娇花照水,朱唇欲滴,绝世佳人却梨花带雨;青丝云鬓,眉蹙若峰,美艳娇丽却泪眼含嗔。“女儿是水做的骨肉”,似乎那柔情一片化为珠泪时方是醉人与倾城。泪,究竟是懦弱还是人性之美?泪涌,便放纵的哭一次可好?
反抗之泪是勇敢的。其实那模糊眼睛的东西是人性最美最自然的表露。曹公把泪看做了是神瑛侍者的甘泉浇灌。黛玉之泪,无穷无尽,缠绵不绝,那“泪光点点”分明是雪芹心中之苦泪,这样的泪敢于让它在笔墨间不顾封建礼教的阻隔肆意涌动,这是怎样的勇敢与洒脱?并非泪都是懦弱的,为祖国流泪的壮士,难道不值得敬畏吗?
奉献之泪是幸福的。有时,人,作为社会的动物,是需要把别人的幸福建立在自己的痛苦之上的。但那时的泪不是痛苦无助的,而是幸福的,母亲怀胎十月将我们带到世间,所经历的痛苦是十根肋骨同时折断的痛彻心扉,但她们是在泪水与呻吟中幸福着,等待着那个小小的柔嫩的稚雏儿。西施美艳,飞燕倾城,但试问天下最美的女人何许人,恐怕那泪与汗交织的母亲才是所有人心中的最美。因为那阳光下金色的珍珠,涌动的小溪,是奉献的、幸福的泪啊!
万民之泪是感天动地的。那一天,联合国为他降半旗。清明雨纷纷,暮霭沉沉,黑与白那样分明,刺痛生灵之心,“四五运动”,那是将长久的灰色分裂出是非黑白的时候。冰冷的坟墓,泪水汇成愤怒与反抗。周总理的灵柩前,万人悲哭,哀声震天。谁说男儿有泪不轻弹?那样伟大而万人同悲的泪水,是对正义英勇无畏的呼唤,化为刀枪斗虎狼。感天动地的万民之泪预示了“文革”的结束与正义的回归。
泪是一种珍贵的情感,是深藏于心间而不示于人前的痛。藏好自己的泪,泪涌,轻拭,学会坚强。很多同学,因为学习情绪不佳,上课没听懂,军训劳累,甚至生活中鸡毛蒜皮的小事都要“梨花带雨,芍药迎风”,奢侈华美的泪是否太过廉价?昭君落雁之貌流落黄沙尘漠,只余琵琶作伴尚且锦衣含笑,不轻易洒泪,何苦又因为小事一桩而洒泪人前。
泪,本是两难之物。太吝啬,未免冷漠,七尺男儿也不应惜泪如金;太汹涌,未免矫饰,娇羞小姐也不应以泪洗面。
那苦涩的泪涌动时,许是撩衣自拭,许是生咽自苦,皆在一念间。