爱如空气,看似渐远疏离,实则紧紧环绕;看似虚无缥缈,却又恩重千金。独生的我们,将孤身前行,面对一切的未知,貌似没有什么可以阻挡我们,自己的想法便是行事的准则。我们无时无刻不在抱怨,有时甚至在抱怨父母的爱。但实际上,年轻的我们,懂爱吗?什么才是真正的爱?爱是给予。
爱,是自我付出,并丝毫不期待等值的交换。父母为孩子所做的一切,全部出于他们深深的爱。他们努力工作,为的是孩子有一个更加舒适的环境;他们嘘寒问暖,为的是孩子有一个愉悦的心情和健康的体魄;他们考虑深远,为的是孩子有一个触手可及的更加光明的未来。爱是放手。真正的爱是敢于放手,正如蒲公英妈妈在逝去之前给儿女头上的那一把伞。那是一把寄托了爱和希望的伞,是一位母亲对子女的殷殷期望,是让他们坚强前行寻求自我,用自己的能力开拓属于自己的天地。放手,的确需要极大的勇气,内心也万般纠结,但是只要想到放手便会使他们获得自我生存的能力,而不是一味依赖他人,这一切便是值得的。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?鹰妈妈在悬崖边含泪将小鹰推下深渊,郭橐驼种树也没有精心呵护,但他们却见证了小鹰的骁勇以及果实的丰硕。因为他们知道,放手才是真正的爱。爱是延续。就像太阳会透过月亮继续照亮、温暖这个世界一样,没有什么是一去不留踪迹的,爱更是如此。
爱,更多的是分享。让自己的儿女学会如何去爱,是用一颗强大的心脏去感受他所处的世界,是给予他人的一个微笑,是久经别离的一声问候,是参与公益活动的一腔热情,是对于自己孩子的放手??蒲公英妈妈给她的孩子们一把伞,用风将他们带向世界各地,同时也将这一份浓浓的饱含希冀的爱意传递下去,让子女同样拥有属于自己的精彩,让一切充满希望。古龙曾说,有人的地方就有江湖。而有生活的地方,就有爱,就有爱的传承与延续。爱是人生存的氧气,每个人都渴望被爱包围环绕,沉浸其中,汲取那份温暖与感动。我们应该做的,是将这一份叫放手的爱代代相传,静水流深,亘古不变。