角色转换之间话题作文
当我们在一次次辗转往复中醒来,细数着过往岁月斑驳的痕迹,才发现时间在老去的同时,也用它浅显而深刻的方式告诉我们,曾经那些无可言说的滥觞与结局,竟是用这样平平淡淡的情感,去抚平了一切。
十四岁的我,初中生。
正处于叛逆期的自己,在父母与老师严厉与期待的目光之下稍稍收敛起那些疯狂的念头,用近乎极限的耐心去磋磨锋芒的棱角。然而如同吹得饱满的气球,总有爆炸的那一刻,我终于在积蓄饱满的勇气和充分理由的那一刻,与父亲开始了长达一个月的冷战。而基因遗传也在这一刻毫无偏差地验证了它的正确性——倔强性格,决不低头。母亲自然是了解我与父亲的,也自然与父亲同一阵营,她也只是到最后才问我一句:如果你把你和你父亲的角色转换一下,再来看待这件事情,你会如何处理呢?
十八岁的我,高中生。
青春用它最完美的方式带我走向下一个雨季,岁月一点点堆积成熟,我就这样在转瞬即逝的日子里长大,变得善思、变得善解人意。二十二岁的表姐与姨妈发生争执,在亲友苦口婆心的劝导下都无济于事,表姐只执一词:“我又没错”,便不再搭理任何人的劝说。我突然由此想到十四岁那年的自己,同样以一句“我又没错”阻断所有,却不懂得最最平淡“父母心”的感情。可笑的自己,可笑的表姐,原来我们都还是孩子。后来我用手机给表姐发短信:如果你把你和你母亲的角色转换一下,再来看待这件事情,你会如何处理呢?
事实上,我们选择的处理方式与父母相近无差,而到最后的我们不是妥协于父母,而是折服于亲情,因为我们在角色转换的瞬间,看到自己幼嫩的一面,想到自己无知的后果,我们也终于明白,前路父母早已走过,他们只会把我们引向更平坦的地方,使我们走得更高更远。
四年间,我从一个初中生转变为高中生,是因为成长历程也好,是因为角色转换也好,都让我清清楚楚地看到爱与被爱的一念之差到底是什么。
当我们跌跌撞撞到某个角落,去回忆蹉跎岁月里那些无以言表的情感时,我们总会发现爱到深处才不作妥协,只有与生俱来的力量才能抚平一切。