角色转换之间话题作文
正如自然界中的花开花落,变化无常一般,人类社会中施教者与受教者的角色也会发生转换。
自古以来,人们往往习惯于年长者做施教者,年轻人做受教者的状态,这种状态的存在是必然也是极为正确的,因为长辈们丰富的知识储备和人生阅历对晚辈们来说是一笔极为珍贵的财富。汲取前人智慧以更快更好地成长,这不正是人类得以不断发展进步的重要原因吗?
但是年轻人的智慧在不断增长,那么他们超越长辈的那一天的到来就显得无比的正常和自然,这一点在迅速变化的当今世界更易实现。因为当代的社会氛围能让年轻人具备创新的活力和勇于进取的精神,浩瀚的书籍与包罗万象的网络世界更是能最大程度地扩充他们的信息渠道。这样,当年轻人的知识水平高于年长者之后,施教者与受教者间的角色转换方有发生的可能。
然而角色转换考验的不仅仅是知识水平的高低,还是双方的心态。为此,年轻人应当有不惧权威的自信,不因对方是长辈便畏首畏脚;年长者不可刚愎自用,羞于放下身段,应尊重知识、能者为师,正如韩愈所说的:“无长无少,道之所存,师之所存也。”
当年轻人与年长者间的知识水平高低完成转换,心态也调整好了的时候,进行施教者与受教者的角色转换变便如顺水推舟的轻巧、容易。
事实上,人们无需为角色转换的发生而忧虑、抗拒,因为这种转换带来的结果可用两个字概括,那便是“双赢”:年轻人成为了施教者,使他们拥有了展现自我、实现人生价值的舞台;年长者成为了受教者,能得到更多新知识,了解新事物。“双赢”不正是当今这个追求效率的时代所崇尚的吗?
而一味排斥角色转换则会带来惨痛的后果,这一点若是放到国与国之间能显得更有震撼力。清朝时,统治者仍沉溺于天朝上国的美梦,不愿以五千年长者古国的身份向年轻的欧洲列国学习,当时即便是英明的康熙皇帝对英国使节呈上的战舰、新式火炮模型也不屑一顾。有谁能想到百余年后,英国正是靠这些坚船巨炮率先轰开了中华的国门,动摇了清廷的根基?不愿放下自矜的身段学习先进文化,那么只会被掌握先进文化的后来者摧毁。
施教者与施教者的角色转换之间,带来的可能是人生的新篇章,可能是历史的新纪元!