失去,美分每秒都在发生,有形的、无形的、珍贵的、不起眼的,不管你失去的是什么,最重要的是该如何面对它。
“失去”,是什么?他或许有个很硬的解释,但对于每个人有不同的意义,对我而言,它代表的是:有一样东西,它可能是无声地或有声地从我身旁消失,当我发现时,它早已不在我身边了,这时心中总会感到忧伤。其实,失去并不见得是件坏事,在你还没看清它之前,你又怎么能够判定它是福还是祸呢?在你还没了解它之前,你又怎么能知道它带给你的是正面的还是反面的影响呢?
人,不能总是往坏的角度看,每件事它都有两个面,而决定向哪一角度看,是我们自己的心,“失去”也是一样,或许在那当下,你会认为那是件悲伤的事,但在另一方面,却是在使你成长,就像我同学,因为她的个性而失去了她的好友,在她调整个性后,她学会更用心的对待别人。老实说,有失必有得,“塞翁失马”的故事不也是如此吗?
我认为,表面上,“失去”披着一件忧伤的外衣,当它脱下外衣后,会看到它的内心不是黑暗的,而是光明的!失去是痛苦的、惨忍的,那都是悲观者的想法,唯有向乐观看齐者,才会了解它的内涵!所以,发生“失去”时,别一直飞奔黑暗的怀抱,回头望,会看见光明也正在向你招手!
请别害怕失去,因为失去什么,也会学到什么,活在当下,就不会害怕失去,最重要的是,当你面对“失去”时,请用微笑欢迎它,别用泪水伤害它。