远方是什么?我们常遐想着我们未来的样子,向往着可望而不及的诗和远方。远方包罗万象,但最终我们会只会与两种远方相遇。一是自己心之所向,二是自己不相从未向往,被迫选择的远方。
我相信每个人的回答都将是前者。但远方的美丽不是唾手可得,路途中车水马龙,我们需要不断地努力奔向自己心怡的生活。
奔向远方,我们懂得取舍。遥想当年田忌赛马,如果就生搬硬套比赛的赛制,胜利是捉摸不定的迷。但是我们却可知用下等马和上等马去比,是固然会失败,但这也为后两场的胜利做了准备。与其为了面子让同级马儿硬拼,倒不如好好权衡取舍,反输一场,后局精心布局,回赢两场。生活中处处都需要取舍,我们生命中的人和事都如马,我们必须对自己并不需要的人和事悄悄告别,才能迎接远方胜利的拥抱。
奔向远方,我们需要有乐观积极的态度。生活中总会有各种各样的风风雨雨,我们需要乐观向上的精神和从头开始的勇气为远方之路遮风挡雨。李白因得醉宫中权贵而被贬谪,他在仕途失意后虽然怅惘抑郁,远方的路坎坷曲折,但他却发出"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的绝唱。他并没有选择自暴自弃,浑浑噩噩的人生,而是从逆境中汲取力量,继续前行。乐观的人都会在绝望之中为自己升起一轮温暖的太阳,阳光照耀着前行的路,烘干我们失意的泪水。
奔向远方,我们要有持之以恒的坚持。马云的辉煌背后是几年艰苦度日的血泪史,他并不拥有那样完美的出生,但他有异于常人的毅力,他坚信自己能在夹缝中生存。几年后,他创业成功,"阿里巴巴"成为了他整个青春年华的代名词,他的努力一手将他推向辉煌的远方。倘若他那时停滞不前,选择放弃,辉煌的未来也可能永远只是他的向往。坚持也许很难,但是我们只要咬紧牙关坚持渡过难关,胜利的远方就在朝我们招手。
我们总要长大,奔向远方,放飞梦想是我们必然的选择。每个人的选择也许无可厚非,但是我们也要努力将它变成我们所向往的样子。