感动常在作文
昨天下了晚自习,我如往常一样,在校门口等妈妈。同学们一个个都走了,门口只剩下一个孤零零的我。妈妈一向很准时的,今天是怎么了?有那么一段路都没有路灯,可别出了什么事。我有些担心。
妈妈终于来了,没等我问,她就忙着解释道:“我的电动车忘记充电了,临时借隔壁你王阿姨的电动三轮车,也不太会骑,就晚了......”
“没事儿,我也没等多久。”我急忙宽慰妈妈。车灯昏黄,照不了多远,所以前面的视线并不好。到了那段没路灯的小路,更难走了,车子颠坡得厉害,妈妈欠着半个身子,脸似乎要贴到挡风玻璃上,竭力盯着路面,似乎想找出每一寸平整的地方,好让我做得舒服一些。
黑暗中,我突然发现妈妈的背影中透着无尽的沧桑......我的眼睛里不觉盈满了泪花。
三轮车颠箥得厉害,而且总是向着一边倾斜,妈妈掌控平衡越来越费劲。一辆出租车从后面驶过来,狠狠按着喇叭,灯光刺眼。妈妈慢慢地把车停靠在路边,我则握紧手里的书包,生怕是遇到了坏人。谁料,那司机停了车,大喊道:“会不会开车?车胎都这样了,还骑!”妈妈一听这话,慌忙下车查看。见是一对母女,那位司机但是缓了语气,说道:“大姐,这车不能开了,再开,整个车胎就废了!”妈妈和我一脸着急地站在那里,看到妈妈那焦急的模样,我的眼泪又开始在眼眶里打转。
只见那位司机下了车,仔细查看了一下三轮车的车胎,然后打了个电话:“大老黑吧,我姐的三轮车爆胎了,离你平时修车的地方靠东一点儿。孩子还着急回家呢,快点儿来帮忙!”然后冲妈妈说:“大姐,您在这里等一下吧。补胎给五块钱就行!”
没等我们反应过来说谢谢,这位司机已经开车走了。
十几分钟后,修车师傅来了,他不仅帮我们补好了胎,还顺便把我们的车灯给换了。
回家的路,变得明亮而平缓。望着一路上散发着闪亮的路灯,我想起了一句广告词来:爱心中国,感动常在!