感动常在作文
举手之劳,感动常在。
——题 记
不需要惊天动地的壮举,不需要轰轰烈烈的呐喊,仅是举手之劳,便可助人一臂之力,似清风,撩拨起心湖的点点涟漪;似朗月,投射出心田的斑斑影迹。
修船工顺手补上的一个小洞,却救了船主孩子们的命,仅仅是举手之劳,便救起了海浪上的生命之舟,可见举手之劳,也可使感动常在。
举手之劳,让生命重拾希望。
那是一个无比黑暗的时代,没有人分得清对与错,黑与白,十年浩劫,重创了多少人的心。在那个年代,文人学者多被扣上“右派”的帽子,在社会最底层卑微地活着。著名学者余秋雨在《借我一生》中回顾那段时日时曾提到,那时物资匮乏,学者们都受着非人的待遇,他曾被罚扫大街,就那样忍受着耻辱。正在他极度绝望的时候,一个小男孩从兜里摸出一颗脏兮兮的糖递给了他,说:“叔叔,你吃。”
这仅仅是举手之劳,却让他铭记一生,也正是这举手之劳,让他重拾生之希望。他带着这份感动,坚定地走了下去。
举手之劳,让社会充满温暖。
一个微笑,一句问候,如一缕风,一道光,吹开人们的心扉,照亮人们的心墙。我们无比欣喜地看到,在这个社会中,仍有许多温暖人心的感动。且不说“最美教师”舍己救人的壮举,也不说“最美妈妈”飞身救婴的身影,只看那整齐的“爱心送考车”,为这个城市增添了一抹亮色。他们或许只是顺路,但从他们身上,我看到了爱,他们的举手之劳,却为我们莘莘学子提供了方便。
这仅仅是举手之劳,却让我们备感温暖,也是这举手之劳,让这个社会充满大爱,充满阳光。
举手之劳,是轻轻拾起垃圾箱旁的塑料瓶,是公交车上起身敬让座位,是予人玫瑰时轻轻拔掉锐刺,是送人远行时小心整好衣领。
举手之劳,让原本寂静的心灵泛起了感恩的浪花。
举手之劳,让原本黑暗的夜空闪烁着感动的星辰。
举手之劳,感动常在。