北京高考生准备今年高考作文时,应多关注文化素养和人文关怀的内容。
昨晚,在北京新闻广播《教育面对面》高招直播咨询节目中,北京市语文特级教师、精华学校任课名师王寿沂回答了考生有关作文的问题。
一位考生提出了很有代表性的问题:我们应该准备什么类型的文章?
王寿沂认为,从近几年北京高考题目看,很多都是有关人文内涵的主题。因此建议考生多关注文化素养、人文关怀方面的文章。
考生可以把自己以前写过的作文中优秀的篇目或段落梳理总结一下,也可以关注历年来各区一模、二模中的作文题,而且可以拿来别人的好文章去学习人家的思考和思维,但不要直接在作文中用别人的语言,尤其是报纸杂志的文章。
王寿沂说,应试作文最好开头简洁,其实直白并不等于浅薄。