楼上在装修了,灰尘、噪音那都是避免不了的,几天后,快接近尾声了,陈先生闲来没事到楼上去看了看。小镇上就那么些人,基本上都认识,更别说楼上楼下了,关系自然是更近了一点,俗话说得好,远亲不如近邻。
陈先生进屋转了一圈,看着工人们忙来忙去的,地板、墙砖都贴好了,感觉挺好的,便问主人方雨,“你的这些东西都在哪买的?看上去花色还不错。”
“就在红敏那儿买的。”
“哦,都说红敏那儿的东西水货蛮多,质量不是太好。”陈先生随口就这么一说。确实,附近的许多人都是这么认为的,看上去一样的东西,一样的价钱,最先出问题的多半都是在红敏那儿买的东西。东家说,我家装水管时,在县城里买的水龙头,买少了一个,就在红敏那买了一个,后来别的还好好的,在他那买的那个早就开始漏水了,怎么也关不紧!西家说,我家装热水器时,水压不够,就在他那买了个加压泵和一个接头,没几天,别的铜接头都还好好的,在他那买的那个就锈得不象样了!还有的说,我在他那买了个最好的排插,没几天就不能用了,还有的说……
总之,附近的大多数人都是如陈先生所说的那样认为的,红敏那儿的水货较多。只是大家都只是在私下里议论,没有人去对红敏说,更没有人象方雨那样讨好卖乖地去告诉红敏,“陈先生说你这儿的多半都是水货,不过,不管他怎么说,我还是要在你这儿买的。”
红敏的老婆也是个厉害角色,立马就去问陈先生,“你凭什么说我那儿的东西都是水货?!你凭哪一点说的?……”噼里啪啦地说了一大通,让陈先生无地自容。
陈先生气急,要去问方雨到底对红敏他们说了些什么了?他老婆将他拦下了,“你这也是活该,这么一大把年纪了,什么话该说什么话不该说都不知道,让人教训一下也好!你怎么去问方雨?你确实是这样对他说了的,他也没说你的黑话,你怎么问?去问了只会把事越闹越大,还不如算了,以后说话注意点就是了,什么话能说什么话不能说,什么话对有些人能说,什么话对有些人是不能说的,在一起住了这么些年了,方雨是什么样的人你还不知道?这种话也是能对他这种喜欢讨好卖乖的人说的?!”
确实,说话,是人与人之间最简单的沟通方式,可也是一门艺术。有时倾听,对别人也许就是一种关心和安慰,有时听了,将话沉到心底,对别人,也许就是一种善良。