“高考作文如何才能写好?”这是考生和家长关心的一个热点话题。有关专家在北京高招直播咨询节目中指出,高考作文的文体可以自选,但不能写成“四不像”。
北京市语文特级教师董晓平说,《考试说明》规定考生可以自选高考作文文体,但自选文体不等于不讲文体。高考作文评卷很重视文体。面对作文题目,考生如果觉得可以用记叙文的方式来表达自己的情感,就可以选用记叙的方式写文章;如果感到有道理跟别人讲,就可以选择用议论文的文体来写。文体上“四不像”、大杂烩不符合高考要求。
董晓平指出,近年高考鼓励开放式作文,鼓励考生写出有个性的文章,写出自己的独特感受,要有真情实感。高考作文切忌抄袭和套写。有些人以为背两三篇范文就可以得高分,这种想法是不对的。背范文不失为一种增加积累的方法,但是以为“到考场上把范文改头换面一下就可以”,结果只能害了自己。
对于作文“跑题”的问题,董晓平认为,这首先是心态的调整,考生写作文时不要心慌。高考作文在审题方面难度一般不大,只要考生认真看清题目要求,就不会出现“跑题”现象。
高考作文 篇5
高考精选作文题目
写议论文必须以具体形象为也发点,以对基本一形象的感悟,阐发为主要内
于是引鹆巳嗣嵌浴按蟆钡乃伎己鸵槁邸??/P>
“越大就意味着越好吗?”
“大,又有什么不好呢?”
……
要求:
1 、根据自己所写的内容,选择恰当的文题(不要写成诗歌)。
2 、力求思路开阔,可以说古论今,也可以预估未来,只要与“大”有关就
六十二、螃蟹在树林里迷了路。遇到青蛙,问道:“青蛙哥哥,到河边去,
确实,人生的决窍就是经营自己的长处,给自己的人生增值。富兰克林说:
请以“药”为话题写一篇。
注意:
1 、话题只要与拉德的做法或他的话有关,就符合要求。
2 、文体不限。可以记叙经历,抒发感想,发表议论,等等。
3 、题目自拟。
4 、不少于800 字。
七十九、精神生活是每一个生活在现代社会中的人所不可或缺的。著名作家
毕淑敏曾写过一篇题为《精神的三间小屋》的散文。她说,若有可能,要为自己
的精神修建三间小屋,第一间盛放对人的爱和恨,第二间盛放事业,第三间用于
安放自己。你需要怎样的精神生活,又将怎样构建自己的精神空间呢?试以“我
的精神空间”为话题写一篇。
注意:这种精神空间的构建,可以和毕淑敏女士相同或相似,也可以有所不
同。你可以只就其中一间小屋来写,也可以兼及两间或三间小屋,还可以按照自
己的创意来构建新的小屋。字数不少于800 字,文体不限,题目自拟。
八十、做过的事情,要反省一下,是否正确,是否还有缺漏;学过的知识,
要反省一下,是否掌握,是否记得扎实;面对自我,要反省一下,是否正直,是
否真诚坚强。个人,要反省;国家,也是反省;只要智慧存在的地方,就都少不
了——反省。
请以“反省”为话题,写一篇。
[ 注意]
1.只要与所给的话题有关就符合题意。
2.自拟题目,文体不限,诗歌除外。
3.不少于800 字。