假如没有考试
学生时代最痛苦的是什么?那无非就是要伴随着我们16年的考试!的确,各种大考小考,围着我们团团转,让人头痛欲裂,更可怕的是考砸之后,老师批评你,同学看扁你,到家还有“男女混合双打”等着你,简直如同世界末日。
假如没有考试,对我们来说可是皆大欢喜。耳边不会一直回荡着父母的唠叨:“你看邻居家的孩子又考了个100分!”也不用处心积虑地想要考到那所名校。在假日里,我们的足迹遍布大江南北,草原丛林;放学课后,健身中心里也多了我们矫健的身影;农村乡下,热闹街头,我们正在义务劳动,深入社会。
假如没有考试,老师也会轻松很多,不会面对考前再三强调的重点,考后一大堆红叉火冒三丈。没有了考试,老师会觉得每一个学生都是宝贝,他们活泼乐观,健康向上,平时那些差生的优点被一一发掘,他们的自信心也愈来愈强,从此走上一条成功的道路。学校上下也都洋溢着一股和谐,幸福的气氛。
假如没有考试,家长也不用因为孩子的成绩而烦恼。都觉的自己家的孩子是一个宝,聪明可爱,根本不用与其它孩子攀比。并和孩子成为无话不说的好朋友,使孩子得到更多的爱,家中的亲情也被无限放大,一家人其乐融融,所有烦恼都烟消云散。
但是,这一切只是美好的设想。
如果没有考试,学生们就会失去学习的动力,产生一种“自己的未来无需担忧”的态度,更不会去品尝学习的乐趣,对学习产生一种不愿靠近的心态。结果,社会未来的力量中断了,未来的接力棒无人传递,社会如同一个孩子走两步退两步,停滞不前,这样的结局是我们都不愿意看到的。所以,考试是必不可少的,还是调整心态面对下一次的考试吧!