地铁站里人山人海。这个风和日丽的下午,我和表哥从购书中心买完书后准备坐地铁回家。地铁站外车水马龙的声音喧嚣着,一进到地铁站声音就小了很多,这不禁使我们哥俩的精神为之一振。但随即,我们又开始头疼起来一列一列的人如群蚁排衙般涌进地铁站,而地铁站则更像是一个正在被打气的气球,好像随时会爆开。
别人看到我们两个的行为肯定会感到十分奇怪,这两个人为什么护住各自的包包,放好各自的手机,藏好各自的钱包,好像生怕给别人偷去似的。而我和表哥正是有这样的担忧。人太多了!我和表哥几乎不用自行走路了,几乎是人群推着,不,应该说是顶着走路。顺着楼梯,我们来到了搭乘地铁的地方。
这时我们的视线都不约而同地聚焦在一个人身上。他身高中等,戴着墨镜,头发染得金亮金亮的,一看就知道他是一个富家公子哥因为他手里拿着一款大大的平板电脑。这在急匆匆人群中显得可是相当突兀啊!
“嘀嘀嘀”列车的门开了,所有的人好像饿狼扑食般冲入地铁,当然也包扩那位“富家公子哥”。可这时,另一个青年撞了一下他的肩膀。这一撞,富家公子哥的平板就华丽丽地被甩在了地上,“碰”的一声,屏幕瞬间断成两截。
富家公子哥的眼神瞬间变得凌厉起来,他捡起了碎成两半的平板,登上了车,眼睛死死地扫着我们,好像不找到碎平板的“凶手”就不罢休。
这时,一个青年从人堆中走了出来。我没看清,因为人太多了,总之应该就是那男青年赔礼道歉。但这时富家公子哥大喊:“才给100块!你有没有脑子啊!哥的平板值20xx!快赔!”。在场的人们无不对富家公子哥的行为感到厌恶,因为毕竟在人多的地方就很容易被碰到啊,况且那位青年也不是有意的。
这时富家公子哥鄙夷地对我们说:“哥就是有钱,你能把我怎么样?”这时又转头对青年说:“快快赔钱!”
什么叫得理不饶人啊!我认为,即使那位青年也有不对的地方,也不应该就着自己财大气粗而蹂躏他人的人格。宽容才是最好的美德。