描写蒲公英的作文
以前,我只听说过有一种植物叫含羞草,却没见过。今天,我终于见到了含羞草。
含羞草刚长出的茎是嫩绿的,有些是深绿的。过几天,茎就变成嫩红的了。茎上长着一些白色的绒毛,还有一些小刺,一不小心就会被刺伤,它的茎和我们圆珠笔笔蕊一样大小。
最有趣的就要数含羞草的叶子了。它的叶子一串一串的,由四串小叶子组成的。两片两片对齐,像两个小朋友 手拉手在玩耍,张开时像人的手掌一样。用手碰它一下,就合拢了而且叶子垂下来了,难怪给它取名叫含羞草呢!像个害羞的小姑娘似的。十分钟后,它又张开了,和原来一样了。
我百思不解,心想:为什么碰一下含羞草的叶它就合拢了,下垂了呢?为什么过十分钟后它又张开了,和原来一样了呢?于是老师 为我们讲解:“从前,含羞草是生长在沙漠,为了不让风沙伤害自己,只要一阵风吹过,它的叶子就会合拢,这是为了保护自己。那为什么会下垂呢?因为它住在沙漠,所以就会有很多水分,你一碰它,它的水分就流在叶柄上了,所以就下垂了。过十分钟后,它的水分又流回来了,所以就会恢复了原样。”听了老师的讲解后,我恍然大悟,原来是这样啊!作文
含羞草的花是紫色的,远看像粉色的。它的花椭圆形的,毛绒绒的,像一个小绒球似的,它没有花瓣,花蕊是绿色的,是由几根细丝组成的,和蒲公英的花差不多。刚长出来的花骨朵像仙人掌一样,也有刺,是绿色的。碰一下会刺到手,不仔细看还发现不了呢!