家里的墙上长了黑黑绿绿的小点儿,据说是因为装修时没弄好水管。而那长了小点儿的地方,就被老爸拿斧头敲了下来。只见那洁白的墙面,有一个个或大或小的坑,都露出了里面的砖块,可这样也不行,老爸便决定,要亲自给墙打“补丁”……
周六下午,我正在书桌前奋笔疾书着,思绪沉浸在眼前这道数学题上。突然,只听“嘭嘭”。那突然想起的巨大响声让我吓了一大跳。回过神来,颇有些认命地去开门。只见一个身材魁梧的穿着迷彩服的中年男人站在门口。没错,他便是我的老爸。
“迪迪,跟我下去一趟,去拉点儿沙子。你就看着点儿车上的水泥,再帮着撑下麻袋就好了……”他说着就走下楼了。
我连忙穿上外套下了楼。上车,感受颠簸的“旅途”……
到了小区一个还在建楼的地方,那里有一大堆沙子。老爸便让我撑着袋子,自己一锹又一锹的将沙子倒进麻袋里。一共装了大概有3袋子沙子,我们才回来。不过税后老爸的所作所为却让我迷惑了……
只见老爸拎下车上的一代灰色粉末状的东西和一袋沙子。随后,他将两个袋子里的东西倒在地上。然后,盛一锹灰色粉状物,再盛一锹沙子……以此类推。只见一个小山包出现在我眼底。
但,事情并没有结束,老爸紧接着又将小山包一锹又一锹像切蛋糕一样纵着切。令我感到神奇的事发生了。那小山包被纵着切着时可以看见那小山包是一层灰一层黄,一层灰一层黄排列的,好似那真正的千层糕。
紧接着,那杯切成一块又一块的“千层糕”遭到了毁灭性的打击。那块状的“千层糕”被横着又切了一下又一下,直至形成网格的样子。再将形状搅和坏。只见那最后的成品,早已换了颜色。那颜色不知怎的,让我觉得眼熟,却又想不起来。
“迪迪,去接一桶水下来。”
“哦。”我便也不再想了,乖乖上楼打水。打完水下来,就见老爸又将沙土堆成一座小山包。又用锹,小心翼翼地把山尖舀下来,又在中间挖了一个坑。心中好奇极了,将水放下,便在一旁看了起来。
老爸将水倒进了坑,随后又开始给小山包塑形。趁着这机会,我问老爸:“爸,你这是在干嘛呀?”
“和水泥。”
“哦——”我恍然大悟。随即又开始看老爸的动作。
新奇地看着老爸倒多少的水、和的姿势、加固“小火山”的地基……面对我好奇的神色,老爸叹了一口气,说道:“平时你难道没注意到吗?只有留心观察,才能写出好文章。”听到这儿,不禁有点儿羞愧。是啊,只有细心留意身边的小事儿,才能有物可写。
和完水泥,我们便将水泥一盆一盆搬到了家。老爸拿上工具便开始为墙打“补丁”。而我,则在一旁擦着地板上的水泥。我干得格外卖力,将地板擦好,便在一旁观摩起来。看着那丑陋的大坑被水泥一点儿一点儿糊上,直至糊好,不禁想到:学习也是如此,一点儿一点儿积累,才能在要考试时不至于自乱阵脚……
当所有墙上的坑都被打上完美的“补丁”后,看着那大大小小的“补丁”。不禁又想到“这先前的屋子,便入我们自己,而那一个个坑便如我们身上所存在的问题和缺点,只有打上‘补丁’,将那些个缺点和问题不断地解决,我才能变得更加出色。进步、成长、蜕变,我想这些过程是每个人在任何一个人生阶段都需要的。尽管像那打上‘补丁’的墙壁,我们哪怕不断的去改变、纠正,我们的身上依然会有问题的存在与瑕疵。但,人虽不能十全十美,但追求完美的心是不可丢弃的。”
细细观察身边的点点滴滴,你总会有不同的收获。就像“给墙打补丁”,这一件小小的生活琐事却蕴含着深刻的人生哲理。
所以,请用一双发现探索的眼睛去寻找生活中的点点滴滴,请用一颗细致敏锐的心去感知点滴中的光晕,请用一颗冷静理性的大脑去分析光晕所折射的哲理……