清明扫墓作文
清明节是我们国家传统节日之一。
今年的清明节那天天气很好,于是我们一家跟姑姑一家相约去给爷爷奶奶扫墓。天还没有亮,我就被妈妈从睡梦中叫醒。经过一个多小时的路程,我们终于到达了墓地。我看到每一排的墓地上也有人来扫墓,有的是全家出动,有的是孤单一人。他们的脸上写着无尽的悲伤。不由得让我想起那句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
我爷爷奶奶的墓地在半山腰,我们一路前行到墓地,大家都累得气喘吁吁。这时,大家按照事先安排的步骤,开始分工完成自己的工作。爸爸和姑父将遗像擦干净,妈妈和姑姑将香灶、水果和酒菜摆好,我和表哥则将鲜花插在墓穴两边的松树上。然后我们轮流祭拜爷爷奶奶,并许了各自的心愿,最后我们烧了纸钱,希望爷爷奶奶在天堂过得好。
清明节是个很有意义的节日,让我们祭拜祖先,记住他们为我们做的一切。明年的清明节我还要来祭拜爷爷奶奶。