狼,是恶、狠的代名词;是邪恶的化身;是危险的气息。但读了《狼王梦》我却看到了狼的勇敢、顽强、坚持与那超越一切且独一无二的母爱。
《狼王梦》讲述的就是一匹有着浓浓母爱且一直为自己梦想而奋斗的母狼----紫岚的故事:紫岚与黑桑是一对令人羡慕的伴侣,黑桑的梦想是登上狼王宝座,却不幸命丧野猪獠牙之下。紫岚为了完成黑桑的梦想,将希望都寄托在自己的狼崽身上,却因种种不幸,狼崽们相继死亡了,就连自己也为了狼孙的安全与金雕同归于尽了……
作者笔下的紫兰总是极力压抑着自己心底的母性,不去触动内心最柔软的地方。在狼崽面前,它总是做出一副严厉、冷酷的样子,不断地打狼崽们。难道紫岚就忍心看着狼崽们被自己打的遍体鳞伤吗?难道紫岚就一直想看到被打后的狼崽们用陌生、不解的眼神盯着自己吗?不,它不想,但它又不得不这样做,它必须早早的激发出狼崽们内心的狼性,让狼儿门边的残忍、六亲不认,让狼儿们认识生活的弱肉强食与冷酷无情。这种爱是十分伟大的。
我最喜欢的是魂断捕兽夹中紫岚咬断蓝魂儿喉管的一段。在哪时,紫岚固然心狠,但它没有第二种选择,为了不让蓝魂儿被猎人与猎狗羞辱,它只能用最残忍的方式来对待自己的亲生儿子;它只能选择用狼牙咬断蓝魂儿的喉管,咬断它的身体,将它安葬;它只能眼眼睁睁的看着蓝魂儿死在自己口下……读了这一段,我不得不为紫岚在心底涌起一份敬佩,一份感动!
我认为紫岚对自己孩子的爱是深藏心底的,它为了孩子们付出了很多:自己的大好年华;一条强有力的腿;还有最宝贵的生命。母亲对孩子的爱总是无怨无悔的,甚至有些母亲都为自己的孩子献出了生命。这是一个真实的故事:一次突如其来的大地震,打断了一位初当人母的妈妈为自己孩子织毛衣的满心欢喜。妈妈与孩子被困了,孩子还小,因为前几天的饥饿已将妈妈的乳汁喝尽了,妈妈为了不让孩子挨饿,竟用针将自己的十根手指一一扎破,让孩子有了唯一的粮食来源----妈妈的血。十指连心啊!最后,孩子活了,妈妈因失血过多而死亡了……
母爱就像一把大伞,在疾风骤雨中为儿女们撑起一个温馨的港湾;母爱就像一件冬衣,在刺骨寒风里为儿女们覆上一层温暖的爱意;母爱就像一阵微风,在炎炎烈日下为儿女们送上一片清凉的享受。