这个星期天,我早早地做完了作业。下午,我家和胡叔叔一家来到南湖的一个渔场,准备钓鱼。
这可是我第一次钓鱼呀!我不知该从哪里下手,只好拿着鱼竿到处叫:“怎么钓呀?怎么钓呀?”荣老师走过来教我先调好浮标。然后,她又教我穿上鱼饵——蚯蚓。我很快就把钓鱼的准备工作完成了。
我开始钓鱼了。我看到胡叔叔周围的人陆陆续续地钓起了一条条大鱼,心想,这儿鱼肯定很多。便坐在了胡叔叔身旁的空位置上。当我把鱼竿放入水中后,好半天也没见一条鱼上钩,我很失望,心想这鱼是不是都被别人钓完了呀!
这时,我又听见在前面的鱼塘钓鱼的人大声喊:“快来帮忙呀!我都拉不动了。”我心里默默地想,看来鱼都跑到那个叔叔那儿去啦!于是我又搬着板凳,来到了那位叔叔旁边。呆了一会儿,仍是半条鱼也没见到。我又来到一个没人的角落去钓。
就这样我一会儿跑到这,一会儿跑到哪,换了好几个地方,可还是没钓到鱼。我气愤地叫道:“钓个鱼怎么这么难?”
妈妈听到了说:“你东钓一下,西跑一下,有鱼准备上钩也会被你吓跑的。你怎么静不下心来呢?你真像那只钓鱼的小猫。”我听了妈妈的话不好意思地坐了下来,再没敢动一下。
我静静地坐在鱼塘边,手握鱼竿,两只眼睁得大大地盯着浮标。不知又过了多久,浮标抖动了一下,突然沉入水中。我忙往上一拉,呀!我只感到鱼竿沉甸甸的,都有点拉不动啦!我大叫起来:“我钓到鱼啦!”“我钓到鱼啦!”妈妈忙跑过来,帮我把鱼从鱼钩上取下来。大家一看,是一条一斤多的鲫鱼呢!
这次钓鱼不仅让我学到了一项本领,更让我懂得了做什么事都要专心致志才行呀!