今天是重阳节,我很早就起来了。
妈妈问我:“你知道重阳节的习俗吗?”
“知道一些。”我回答。
“你能说说都有那些吗?”妈妈惊奇地问。
“登高、佩戴茱萸、饮菊花酒、吃重阳糕、赏菊等等。其中吃重阳糕的风俗比较普遍,对吗?妈妈。”
“我儿子真棒。关于重阳糕的知识你了解吗?”
“这个不太清楚,给我讲一讲吧妈妈。”
妈妈说:“据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。九月九日天明时,以片糕搭八女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要做九层,像座宝塔,上面还做成两只小羊,以符合重阳(羊)之意。有的还在重阳糕上插一个小红旗,并点蜡烛灯。这大概是用”点灯”、“吃糕”代替“等高”的意思,用小红旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。”
“儿子,你还想了解重阳节的传说吗?”
“当然想知道,妈妈。”
“相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一出现,家家就有人病倒,天天有人丧命,这一带的百姓受尽了瘟魔的蹂躏。