汉字作文
汉字是中华民族的重要组成部分,从仓颉造字,到商代的甲骨文、金文、石鼓文、篆书、隶书、楷书……中国的汉字一直沿用到现在。
大概在五岁的时候,我不喜欢汉字。我觉得汉字一笔一划好难写,一不小心多写或漏写了一笔,就成了错别字。特别是一想到没完没了的作业,我对汉字充满了怨恨。
喜欢上阅读和写作后,我渐渐地喜欢上了这些小家伙。在艺术大家的笔下,它们更是千姿百态:或如挺拔的山峰直插云霄,好似有脊梁的中国人;或如丝带柔滑似水,恰似中华民族温文尔雅的性格;或如仪仗队的士兵整齐规矩,好似纪律严明的人民军队;或如草原上的骑手潇潇洒洒,好似平和的隐士精神。
在作家的笔下,它们如一盏盏明灯,千千万万智者的思想之光照亮了我;它们又如一个个快乐的音符,讲述着一个个动人的故事。在写作时,我如将军一般,自如地指挥着这些小家伙。随着我的喜怒哀乐,它们时而翩翩起舞,时而黯然伤神,时而掩面而泣,时而意气风发……每一个汉字都是充满着灵魂和情感的精灵啊!
字如其人,人如其字—汉字的这种艺术特点独一无二,让世界上的很多其他文字都艳羡不已。自古以来日本就酷爱中国的书法艺术,通常以收藏中国书画为荣。现如今随着孔子学院在世界各地广泛建立,我们的汉字开始了新一轮的生根,发芽,开花,繁荣……
然而电脑的普及,使得大多数的办公人员除了必要的签字外,都不愿用纸笔写字了。甚至越来越多的老师也用投影仪代替传统的黑板。我们应该用笔写字,这样,才能感受到汉字的美和遒劲。
中央电视台播出的《汉字英雄》,让更多的人能关注汉字,关注汉字的起源和了解它的丰富内涵,央视科教频道播出的《汉字听写大会》更是让我们感受到了汉字的美,感悟到了传承它的必要性和重要性。汉语拼音由21个声母和39个韵母和四个声调排列组成。而英语只有20个元音和20个辅音组成。从这个方面我们可以看出中国人创造出来的语言文字是多么伟大,并且我们可以肯定地说,中国人的思考速度要比世界上英语国家的人快得多。
让我们行动起来吧,用我们智慧的大脑创作出一幅幅各具特色的书法作品,书写出一篇篇感人的文章,讲述出一个个脍炙人口的故事吧,真心学习好汉字,使用好汉字,并传承下去!