这深蓝,湖蓝,碧蓝,浅蓝成为这个世界最动人的色彩,赞叹蓝的同时,却迷失在蓝的深邃中。这世上颜色千万种:红、黄、青、绿、紫、橙、赤、白、黑……我却钟情于蓝色。喜欢深蓝带给我的深沉,喜欢碧蓝带给我的纯净,喜欢蔚蓝带给我的平静,喜欢湖蓝带给我的透彻。蓝以它精彩不同的变化带给我的思索与变化,充斥着我的生活。
生活中最常见蓝的地方非属天与海不可。天空若出现蓝,那多是碧蓝,蔚蓝与天蓝。这“三蓝”看似相同,实际上却各有不同。碧蓝的天空往往无云,只是一望无际的蓝,只是一种透彻心扉的蓝。蔚蓝的天空是最常见的,那便是“蓝蓝的天空白白的云”,云朵很适时地形成一块一块,衬托着蓝。而天蓝之景乃是最美的颜色。那蓝色如颜料,大小均匀,处处为蓝。云只是如轻纱,时隐时现,使天蓝迷离而神秘。
但海之蓝纯属深蓝,湖蓝。深蓝有深沉之意,代表大海的深邃与低沉,给人一种不容违逆的感受,油然而生一种严谨的气氛湖蓝代表大海的单纯,明晰可见的礁石,鱼虾,海藻,无一不蓝。明净,清澈,舒畅,这就是湖蓝给我的感受。蓝可深可浅,可纯可杂,给人以不同的美感,不同的思索。我时常惊叹,世人何以有蓝这等深邃之色。此大千世界,我独爱蓝。