适应与棱角450字作文
每一个生命的成长,都经历过一连串环境适应与摩擦的过程:每一件事情的成功,都是一次次适应与棱角碰撞后的选择。每天的生活轨迹,其实都在考验着你的选择是否正确。千古以来,抉择,左右着生命的顺与逆,这道理始终不变。三国时的刘禅,因为害怕自己被夺去自由而选择过度的适应顺从。“‘此间乐,不思蜀”,可看出刘禅的生命中的没有棱角。而后人给予他的评价,是一名懦弱且无担当者的代称词。然而清代的曹雪芹,却因有了棱角而活出了不一样的风采。曹雪芹身后有一座高大的文学丰碑。矢志面对怕困难,不折不屈的精神。他的事迹广被后世赞扬。正因为他的艰苦卓绝,铸就出一部绝伦出众的巨著——《红楼梦》。命运是公平的,虽然他从富贵的少年,流落为一界悲惨的文人。