小时候,听母亲说,她刚生下我,头一次坐月,缺少养育婴孩的经验,我便是由太婆帮忙带养。太婆一人独住,年事已高,生活清闲,有个出生几个月的婴孩搂在怀里,倒也添了她几分乐趣。后来,母亲告诉我,我刚出生时,农村里流行的“洗三朝”也是太婆完成的。听说那时太婆特地在水盆里放了个大石头,寓意是将来孩子长大后胆子大。如今我胆子大或许就是当年太婆的功劳。在太婆的精心抚养下,我满周岁啦,开始了呀呀学语,这时太婆的摇篮曲便是一种美妙的音乐。一岁的我,虽然母亲能够自己独立带了,我却依然喜欢让太婆抱着,喜欢在太婆的怀里撒娇。老人沧桑的脸上,露出了幸福的笑容。刀刻般的皱纹,怀里白皙的婴孩,却是一副对比鲜明的美丽图画。
渐渐地,我长大了。三年的幼儿园生活转眼即逝,我也在太婆的抚养下步入了小学。过完暑假,爸爸妈妈便收拾东西回学校,仅有六岁的我根本读不懂太婆眼中的泪水,心中充满着对小学的向往,却忽略了太婆心中对我的依依不舍的情。离家时,我高高兴兴的向太婆挥挥手,示意再见,而此时太婆却擦擦眼睛,柔声的问道:“孩子,过几天回来?”“五天,五天就回来啦!”母亲在一旁回答。而我却早已蹦蹦跳跳跑出了老远。每每放假回外婆家,太婆便会急急忙忙的从房里出来,脸上堆着笑,手里捧着糖。拉着我的小手问这问那。这时,我也会扑到太婆的怀里,照样的撒娇,尽情的享受老人的关爱。只是离家时,照样是挥挥手,转身就跑。就这样年复一年,日复一日,小小的我渐渐长大,而太婆也在悄悄的老去。而每次离家时“过几天放假”重复着一次又一次。答案也就是不变的“五天”。如今的我,真正理解了太婆那每一次次的询问,那是她老人家对我们的期盼和不舍。
天有不测风云,人有旦夕祸福。中秋节后的一天,太婆忽然病倒了。以前太婆生病只要吃吃药,打打针就好啦。这次,我也天真地以为太婆休息休息就可以好了。也许是年纪来了,这次太婆病的不轻,夜夜声声的咳嗽,听得我胆战心惊。这时,我才朦胧的意识到:太婆的身子骨弱了。该来的总会到来。一天,母亲来接我回外婆家,说是太婆过世了,我不记得当时我是怎样回家的,一路上我总是回想太婆生前对我的种种情形,一切都好像发生在昨天。那天看到太婆躺在门板上,我哭了,可亲的太婆已离我远去。太婆遗体被抬进棺材的一刹那,我撕心裂肺的哭了。也许她不是最伟大的人,但她对我却是最最疼爱的人。送太婆上山,我是一步一脚印,一步一艰难。
如今,太婆过世已经三年了。我也上了初中,每次回学校,依旧像从前一样挥挥手,只是当年的站在门口期盼的那个老者,我最亲爱的太婆已不在了。午后的时间,我翻出与太婆的合影,留下来怀念的泪水。太婆,您的曾孙女想您啦。您在天国好吗?您可曾欢乐,可曾安闲。