汉字的作文
中国的汉字是一种奇特的字体。这些普普通通的笔画中蕴含着丰富多彩的知识与内涵。
我喜爱许多字,但我最钟情于“爱”字。品读它令我感到温暖,让我见到一个缤纷的世界。父爱如山;母爱如海;严厉的爱是师爱;充满欢笑的爱是友爱;像酥油般滋润人心的是人与人之间的关爱;令人敬仰而又崇高的爱是祖国之爱。但但是一个字,便有如此的内容,可见汉字之妙。
每一个字身后都有一片知识的天空。每个汉字都有自己的用途和家族。在汉字王国中我们有幸了解了一个俱乐部——谐音字。在生活中,有许许多多待人们发现的东西。今天我们也来找一找。在一家摩托车商店的广告牌上有一条广告:骑乐无穷。或许大家都发现了错误,“骑”字写错了,应该是“其”。可是仅仅因为这个字成语的意思发生了大变化。意思是:这里的车骑上去十分舒适,乐趣无穷。此外还有许多广告语。如:衣名惊人、食全食美、牙口无炎、无胃不治、衣衣不舍等众多广告。不止在街上,就连汉字王国的擎天柱也与它有关。
孔夫子搬家——尽是输〔书〕、抓蜂吃蜜——恬〔甜〕不知耻〔刺〕、梁山的军师——无〔吴〕用。大家有没有赞叹道:观音堂里着火——妙哉〔庙灾〕。
其实在古代关于诗人李白也有个故事:杨国忠嫉恨李白,心里老不服,总想找茬奚落他一番。一天杨国忠邀李白对三步对。李白刚进门,杨国忠便迫不及待地讥讽道:“两猿截木山中,问猴儿如何对锯?”“锯”谐音“句”,“猴儿”自然是暗含李白。李白微微一笑说:“请宰相大人起步。”杨国忠想赶快走完这三步,让李白认输。可他刚迈出第一步,李白就指着杨国忠的脚对道:“匹马陷身泥里,看畜牲如何出蹄!”“蹄”谐音“题”,“畜牲”自然指的是杨国忠了。杨国忠本想奚落李白,没想到却反被李白羞辱,弄得十分尴尬。杨国忠已开始对李白的奚落,让他自己自找羞辱,将气氛弄得十分尴尬。
其实中国的汉字之妙怀有许多,人就是要:活到老,学到老,才行。我想对汉字说:“我为你而骄傲!”在汉字王国中我学会了许许多多,我沉浸在了这个令人依依不舍的世界里。在离别之际,心中一片惆怅。