汉字的作文
自从我们的祖先从龟甲上刻下一个个形象鲜活的符号起,便产生了汉字。
从记录到交流,从记叙到抒怀,从分离到归一——汉字历经几千年的岁月洗礼,积淀了独一无二的文化,将个体连接成部落,从城池统一到国家,用超越时空的凝聚力延续了“中华民族”这个传说。
正是汉字,连接古今,沟通每个有灵魂的中国人的内心,完整地保存下了珍贵又珍贵的文化记忆。
从春秋战国时期的诸子百家争鸣,经过唐宋文人的歌咏诗赋,到后来明清小说的世间百态,又历经民国年间爱国志士的竭力呼喊,最后延续至今天的文化多元,汉字犹如串着珍珠的绳,连接了战乱到盛世,盛世又到战乱的分分合合,连缀了世事沧桑今昔难比的时时刻刻。一撇一捺,遒劲的笔力抒写了人世的真情,有喜有忧,饱含人世的活力。
随着岁月的变迁,汉字日趋工具化:从软笔到硬笔,从手写到印刷,追求着效率,从宣纸柔软的触感演化成了数据格式化的冰冷,不仅是冷却了汉字饱含的温度。尽管有数不清的字体、大小,甚至颜色也可以随意调换,然而一个人写的多种字体,表达不出一个人自己风格的真实。
字体也从繁到简,简化了繁琐的笔画,也节约了大量时间和油墨,让普通人能够更顺利地运用文字,让文化更加的普及。但好事也不尽好:文字的沉重不是简化就能减轻,而不是每个人都能用真心去敬畏传承几千年的文明。如今,各种店铺纷纷争着举起各式各样字体的招牌以吸引眼球,而错字快赶上英文翻译注释中的语法错误;更有甚者,明知正确写法,以求新意而妄加改动原词——从店铺,而后到了网络,甚至还“研习”了外国的文化加以“修改”,最后用于生活以至写作、评论。
文化的多元也引起了汉字的多元,向外国人宣传的同时我们渐渐同外国人相反,悄悄放下了对汉字的重视——于是,就有了各地兴起的“汉字听写大赛”等活动。仿佛一丝曙光,人们渐渐回想起了让自己曾感动的汉字——那暂被忽略的文化。终于学会了珍惜。
然而浪潮终会过去,到时候,还有人会回想起,有这么个活动让我们回忆起对汉字的情感,有没有人心底依旧保留着,对汉字的信仰?
但我相信,这不止是浪潮,而是一个临界点。这是凝聚多少年的对母语的对汉字的思念在一刻间由于一个契机,被泪水决堤。