采菊东篱下,悠然见南山。
岁月流金,梦里里翩翩几多愁,辗转意爱,零星烟花。
走回南山,幽静山谷浇醒了势头上涨的烈焰,让我顿然于繁华喧嚣的都市踵至那昔日的羊肠小道。潺潺流水似青雾云烟,飘渺无际低流向故乡,盘虬卧龙的绿柳披下三千青丝,明月抛下一道含情脉脉。悬挂在水天相接的桃源,伴着山水连亘至此,沉逸千年的灵魂栖息于脚下,石破天惊萦绕双耳,划地三尺断世语,一汪清水入赤壁,更充实,更自然。
一幕高山高挂一世清廉,似杂实乱的文集,独唱千载的悲怆韵律。孕育青史的名流,屈指可数的精魄。不受磋来之食,深山但闻鸟兽虫鱼,娓娓道尽人生。秉烛夜游,寻至林泉下,汩汩流下,两眼朦胧,曾经的五斗米,慢慢消逝。
在弯腰掬菊的瞬间,他进入了桃源。