初二暑假,朋友邀请我去市区的月湖游玩。碍于情面,我不好意思拒绝,咬牙答应了。
回到家,看到妈妈忙碌的身影,我心里不由矛盾起来:父母离异,妈妈独自拉扯着我,省吃俭用供我上学,成天在地里刨着累着,我怎么能出去玩呢?我心里恨着自己,可一想到跟同学的约定,心里又不好受了。 欲言又止,欲说还休。
午饭时,我一改平时唧唧喳喳的习惯,闷头吃饭。妈妈奇怪地看着我,走过来,用那双粗糙的大手摸了摸我的额头:“娃儿,有事瞒着妈?”
真是知子莫若母。我涨红了脸,低垂着头,期期艾艾地说:“妈,我……我……和同学说好了要去月湖玩,可是……”
“哦,多少钱?”妈妈有些紧张地问道,拿着筷子的手停住了。
“100元。”我鼓起勇气答,没敢抬头,我实在怕见妈妈被贫穷折磨得失去了光彩的眼睛。想着让妈妈为难,我又在心里不停地责怪自己:妈妈这样辛苦,自己居然还想着去游玩,真是混账啊!
“哦,去吧!”妈妈迟疑了片刻说。
我知道这声“哦”里有多大的决心。“妈,为什么要答应呢?从小到大你都不让我自己出去玩的。”妈妈怔了怔,笑着说:“娃儿,这都怪妈,妈没本事,不能给你创造更好的条件。你现在长大了,总不能让你老抬不起头嘛!”我哭了。
第二天我如愿以偿地游览了月湖。
“太漂亮了!”在回来的路上,我赞叹道。我踏过乡间的小路,跑回了家中,急于和妈妈分享快乐,可屋里没人。
我找到了田里,瞬间,我惊呆了——在夕阳斜晖中,妈妈的影子拉得老长。她头披斗笠,佝偻着腰背,挥舞着锄头,成了一道美丽的风景。此时的妈妈在天与地的交界处,变成了天使,一直爱着我而我却不知道的天使。这份沉甸甸的爱使我忘却了旅行的美好风光,因为不经意间看到的妈妈的美,定格成了我心中最美的风景。