漫步在朦胧的迷雾中,走在深巷里,走过转角,遇到了你
你是晚唐时的一株苇草,那时的你,身逢乱世,在六个朝代中辗转反侧,寻求立安身之所。那句“荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨生。深知身在情常在,怅惘江头江水声”,那句“向晚意不适,驱车登右原。夕阳无限好,只是近黄昏”一生漂沦憔悴。你的悲,你的痛不同与他们。你的伤,你的情却高于他们。多少个难眠的深夜,你把心中的悲愤写进了那缠绵悱恻的诗里。
走过转角,在转角遇到了你。历史将你写得如此落寞,时代让你郁郁而终,英年早逝。走过转角,我仿佛看到了你举步维艰,我仿佛看到了深夜惆怅的你。
你是大唐盛世的奇葩,有人说你“绣口一吐便是半个盛唐”。力士脱鞋,贵妃研磨,你可还记得那日金銮殿上的事。沉浸美酒佳酿中,是真实的你吗?“葡萄美酒夜光杯”不过是伪装的自己罢了。心中的愁只不过没有真正的表现出来而已,否则,你有何须慨叹,“提升我才必有用,千金散尽还复来”。
走过转角,在转角遇到你。一个恍若天神的背影。对酒当歌,我恍若看见了当年的你,器宇轩昂,壮志未酬,看到后来那个笑尽天下,遍观世事的神人。
你是东晋时代的诗人,你是记载在华夏历史中的一个传奇,曾经的你,也和他们一样心怀天下,可你“不为五斗米而折腰”,中就放弃官场的尔虞我诈,过着披星戴月的生活。你爱菊,隐逸,是你的性格。
走过转角,在转角遇到了你,一个远离尘世喧嚣,安静淡雅的你,如同一位不问世事的仙人住在那南山脚下。我宛若看到了曾在官场上为民请命的你,曾扛着锄头挖地的你。走过转角,在转角遇到了你们,历史已经悄悄地落下了帷幕,而你们确实深夜中不落的星辰,用繁星点缀生命的精彩。
走过转角,我仿佛看到了你们的一生,此起彼落,看到了你们一生悲惨、豪放、闲适。走在朦胧的深巷里,我能遇见他们,真好。