五一假期,爸爸带我来颇有名气的熊耳山大裂谷来游览一下,好增加一些地理知识。 刚来到山下,我已被它那雄伟的身姿陶醉了,山顶上的巨石,大多从山顶滚落下来,气势逼人。猛的一看去,依然能看到几亿年前那惊心动魄的情景。巨石旁长满了槐树,正是五月,是槐花开的正旺的时间,无论是山上山下,或是那期待已久的大裂谷,也好象弥漫着那清幽的香味。
不知不觉,伴随着路边的野花,我们渐渐的来到了大裂谷的入口。透过一片绿葱葱的树叶,我看见了第一个细长的入口,啊,原来是一块裂开的巨石,那弯弯曲曲的小路便从缝隙中穿过,缝隙中长了许多树木,远远看去,巨石犹如一块宝玉,而树木则成了玉上的花纹。入口前,云雾缭绕,像仙境一般,好象是通往另 一个世界的通道。我迫不及待的进去了,只见峡谷深而窄而长,深得不见天,只看见一条明亮的缝。窄,窄得只能侧着身子走。长,峡谷弯弯曲曲,不见尽头,远处还传来清爽的凉风。峡谷中非常潮湿,时不时的从上面滴下来晶莹的水珠,裂隙两壁长满了绿色的苔藓,道路泥泞不堪,好象是前几天下雨造成的,这里只有水往这里流,又不能往外散发,就好象是另一个世界一样。
沿着裂隙那蜿蜒的小道,你会感到十分的险要。有时那缝隙中间夹着一块大石头,就好象马上掉下来一样。这时,我的脚步停下了,心里有说不出的恐惧,不敢再过去了。我怕喊出声来,怕发生地震、怕刚走到石头底下就被砸了。但是,看见爸爸过去了我也鼓起了勇气,快步穿了过去,心里好象放下了一块石头。可是我不知道,后面的道路越来越险了。穿过一片美丽的钟乳石裂隙,天上的裂缝好象到了尽头,道路开始往下走了,越来越陡,好象一不小心,就会划到那没有底的地方去了。裂隙越来越黑,伸手不见五指,也渐渐冷了起来,大约这样摸黑前进了半个小时,才见到了灯光。我好象一直在下,下到了山的底下,在灯光的照耀下,翻过一个天然石坎,看到了壮观的景象。那些像竹笋似的钟乳石显得五颜六色,像花朵一样。沿着这美丽的地下世界,又翻过了一个石坎,便看到了天空,那细长的天缝,好象离我们千丈远,我们只好沿着陡峭的石梯向上爬。
大约又爬了半小时,我们又重见天日了。这已是熊耳山的最高处,四处群山环绕,绿色簇拥。迎着山上的微风,爸爸给我讲述了大裂谷的形成:
很久很久以前,熊耳山原来是一片大海,由于海水的沉积,形成了一层厚达2百米的石灰岩,由于大陆板块的变化,大海渐渐升成了高山,高山分好几个岩层,主要是石灰岩和花岗岩。石灰岩中含有一种物质,叫碳酸钙。雨水和空气中的二氧化碳溶合,形成碳酸。这种雨水流到石灰岩的岩层时,雨水中的碳酸会溶解石灰岩中的碳酸钙,使石灰岩越来越小,在山的内部形成了一个溶洞,碳酸溶解碳酸钙形成钙质,沉积在溶洞里,就形成了钟乳石。由于这地方发生了地震,溶洞上方塌陷,形成了大裂隙。听了爸爸的讲解,我感慨万千:世界上有这么多的希奇事,等着我们去探索,假期多旅游,会增长许多知识的。
剩下的半天里,我们又游览了美丽的黄龙洞、卧虎洞。这些地方,让我增长了许多地质知识,还看到了许多壮美的美景。没去过熊耳山的人们,听了我的介绍,一定迫不及待的去看看吧,它就在美丽的抱犊崮旁,一定会使你留恋往返的!