窗外作文700字
小区已经十分老旧了。
我像平常一样,坐在床边,双脚放在木板上,膝盖靠着滚烫的暖气片。小区于九六年建成,岁数实在不算小了。暖气片外面原是覆着镂空的、带有精致雕花的薄木片,此时早已脱落,这才得以让我的双腿在寒冷的冬天感受到灼热的温暖。
暖气上面,照样是一块木质的板子,原先是当窗台用。不过,现在俨然是我一个人的小书桌了。当我伏在这上面写作业写久了时,就会抬头,向前望去。眼前就会展现出窗外的景色,浓郁的蓝,火焰般的殷红,极致的白与苍凉的黄,都会透过这被框住了的窗户,照向我的眼与心中,我似乎真的闻到了自然的香气。
往下看去,景色却与往常大不一样。此时该是灯火阑珊,飘出“袅袅炊烟”的时候,却是断壁残垣,透着悲凉。自从拆迁以后,少有人烟,枯草疯长,慢慢遮盖了那立着的残壁,再少见阖家欢乐,树下乘凉,摇着蒲扇的场景。
有人说,小区也会是这样的命运,所以,我们要搬家了。我看着玻璃上倒映的家的样子,像是窗外的天空上显出了我家的样子,真是有趣,但更让我不舍。这被涂鸦的墙壁,这泛着老旧的家具,这家具上的划痕,都是我的点点滴滴,我的一朝一夕,我的回忆。怎能不心痛?
小时候,爷爷会把我放在这块窗前的木板上,带我看窗外的万物,会开玩笑似的要把我丢下去,但真要把我惹哭时,却会用那双粗糙又让人安心的大手揉搓我的头,还会带我看那在窗外停歇的鸟儿、那窗外的柿子树,这时候,如果看到楼下大伯,我们爷俩儿就会下去蹭柿子了。
我看着窗外的柿子树,蓦地拉回了思绪,不管经历了什么,柿子树还在,窗外的蓝还是同样一片蓝,我的心依旧。
我撑起双手,像小时候一样,俯瞰窗外的景色,轻嗅自然的香气,我想:下次,等柿子熟了,再来摘柿子吧。