窗外作文700字
窗户,是种奇妙的存在。是仰望星空的天窗,是看走马灯般的车窗,是“透视”心灵的眼睛“窗”… …一个窗户,普普通通,却承载着一个人所有的独处时光。
小学时住在河西的沿江公路旁,又是顶层,窗外的视野极其开阔,能看到湘江西岸的树木成林,一大桥上的车水马龙,湘江碧水长流… …窗外的景,陪伴了我四个春秋。
窗外的湘江,是印象中最为美好的景物。它不比漓江群山环绕,不比金鞭溪清澈见底,但它碧波荡漾,滋润着一方水土,让两岸居民一年四季都能感受到清爽的河风,乃是真正的四季常绿,绵延不息。有时单单坐在窗边看着湘江,便觉得内心已似它一样平和。古人傍水而居,现代人眼中它不再像空气中一样的存在,但两岸生灵:花草树木、鸣鸟飞虫,湘江仍是其根源。
窗外有树木点缀,这儿种植的树大多并非常绿树,许多都比较陌生,这些树木都十分高大,有的像长剑直立,有的是脖子歪的爷爷,有的是一朵“巨型”西兰花… …在我眼中,它们比河东的沿岸石阶更美更有趣。窗外的林木枝繁叶茂,鸟虫自然也多,清晨时有鸟鸣,夏季蝉鸣一天不止不休,有时有几重奏。偶尔会有飞蛾夜里从窗外潜入;也会有麻雀停在护栏上张望,甚至会有小蜘蛛、蜥蜴粘在护栏上… …到了夜晚,从窗户细看空中,会有鸟和蝙蝠飞来飞去。宛如一个小型的动物游乐园。
窗外的“天空夜幕”是最百变的。偷偷说,那时我能看一眼窗外就知道现在几点。清晨,湘江上会起一层很浓的雾,然后慢慢变淡,6、7点就没有了,这时可以看到窗户左边——已经升起一轮圆日,金光夺目。如果这天没起大雾,还能看见红日初升的样子。到了傍晚,窗外是看不到日落的,也许能看见金红色的云。而那时我会趴在窗边,等妈妈回来,看着桥上来来往往的“小甲虫”,也会想:妈妈在哪一辆车上呢… …,窗外的天空是美丽而特别的。
窗外一片小小的天地,是情有所寄。