夏至那天,也是我的生日。当考过试,放了暑假,我便去山东乡下的老家过。那时,爷爷定会给我一场“西瓜宴”作为我的生日礼物。
爷爷家挨着荷塘,出门就能看见。夏天,荷塘里总会冒出几株亭亭玉立的荷花,也不知是谁种的,反正自打我记事起,它便有了。
去年夏天,我回了老家。爷爷家还是老样子,门口和往年一样,放了几只麻袋,鼓鼓囊囊的,看来又装满了邻居们送的西瓜。村里的夏日,互送西瓜是经常的。
推开门,爷爷见我来了,笑得合不拢嘴;奶奶见我来了,放下手里的活,起身搂了我一下,又拉着我问了一上午的话。此时已近中午。中午是一天中最热的时候,何况今天是夏至,我更是大汗淋漓。爷爷看我热,忽然想起了“西瓜宴”,于是招呼奶奶准备西瓜,自己则在院子里搭了个凉棚。
完工!爷爷叫我到棚下坐着,和奶奶抱来几只大西瓜。爷爷笑着对我说:“西瓜要凉些才好吃,去,把西瓜放塘水里洗洗,降降温。”于是我提着藤篮,里面装几只西瓜,放到冰凉冰凉的塘水里。看!它们绿色的大肚皮在水里忽浮忽沉,若见它要往池塘中心跑,便赶忙用篮子拦住它。带水的篮子沉的很,我费了九牛二虎之力,才将它从池塘里提起,又费了九牛二虎之力,才将它提到凉棚下。爷爷只是笑看着我。奶奶先拿出一个西瓜,放到桌子上,举起菜刀,看准“砍”处后就切了下去。
“咔”的一声,大西瓜深绿色的外衣就破开了,露出里面红红的果肉,水汁四溅。猛地,一股淡淡的清甜钻进我的鼻子,我贪婪地闻着。
这会儿工夫,爷爷已经把西瓜切成楔子状的块儿了。我见到,立马捧起最红的一块递给爷爷,又挑了块最甜的送给奶奶,最后迫不及待的抓起眼前的西瓜狼吞虎咽起来。很快,就“风卷残云”般快速解决了一大半。丝丝清凉,直沁心里,我顿时不觉得热了。家乡的西瓜肉质紧,水分多,肉冰而脆甜。我用沾满西瓜汁的手擦着嘴角流下的瓜汁,不禁感叹,好美味的西瓜啊!再一看,爷爷奶奶哪有在吃西瓜,他们早就被我狼狈的西瓜吃相给看呆了!竟不约而同的把手里的西瓜推到了我面前。并爱怜的说:悠着点吃,挑好的吃,这些西瓜都是留给你的…….
一阵轻风吹过,远处荷塘里的粉红的荷花随风摇曳,形态各不相同,有的像含羞的少女,只是花苞待放;有的像是怕晒,半掩着秀丽的俏皮的脸庞;还有的笑意连连,向人们展示她的万种风情。我一边吃西瓜,一边欣赏“仲夏荷图”,沉浸在爷爷奶奶那浓浓的爱意里。
多美的一副“祖孙西瓜宴”幸福画面啊!
夏至,带给我的是天气的炎热,是西瓜的畅快,更是亲人的关怀和祝福。
哦,我爱夏至长!