小时候,母亲常常用她那长长的手臂托起我小小的身子,让我坐在她有力的双臂上“荡秋千”;如今,我长大了,妈妈再不能托起已经与她一般高的女儿了,于是,那样简简单单的快乐从岁月中悄然逝去。蓦然回首,却发现,妈妈和我一起走过的时光,已经整整十三年了……
“妈妈,妈妈!”一岁时,我用稚嫩的童声发出了平生第一次对妈妈的呼唤。坐在床沿的妈妈先是一惊,流露出惊喜的表情,接着,妈妈的眼圈红了,晶莹的泪珠闪烁在漂亮的眼眸中,眼看就要在大滴大滴地落下来,这时,妈妈转过头去,悄悄擦去快要掉下的泪水,继而又转身看着我,怜爱地抚了抚我的脸,嘴里呢喃着:”宝贝,快快长大,让妈妈看看你有多美丽……“此后,。一种强烈的意识在我脑中觉醒,”眼前的这个人是我的妈妈!”日子如清水般流过,我也在妈妈的精心照料下,快乐地成长着。
六岁时,好奇的我不顾妈妈的警告,偷偷地拿出奶奶的缝衣针玩。正当我把那枚针摆弄得兴高采烈的时候,突然一个不小心,划伤了左手中指,血源源不断地从中流出,我站在那里不知所措,终于”哇”地一声哭了出来。这时,妈妈冲了进来,看到我傻傻地站在那里,手指上血还不断流出,大惊失色,赶忙拿出餐巾纸替我包扎。她小心地拿起我的手,把围成圈儿的餐巾纸套在我的中指上,最后还把嘴凑上去,轻轻地吹了吹。我擦干了眼泪,惭愧地低下头,等待着妈妈的训斥,并用眼睛的余光悄悄地观察着妈妈的神色。”下次别再犯了。”妈妈看着我划伤的指头,眼神里流露出心疼的神色。我微微有些诧异,抬头看了看妈妈,却和她担心的神情相撞,心虚的我再次低下了头。从此我明白了:不管你在人生路上行了多长时间,转头回望,总有一个人,满是担忧的神情,望着你离去的方向和渐行渐远的背影,默默地替你祈祷。因为,在她眼中,你永远是个长不大的孩子……
如今,望着身旁熟睡着的母亲,我小心翼翼地替她盖好被子。当我俯下身去,手指轻触到了母亲散发着香气的头发,却发现,在母亲那浓密,柔顺的黑发中,几根耀眼的白发赫然显现出来,白得如同一根根银针。我呆立在那里,似乎是明白了些什么,原来,岁月无情,它在促使我们快快成长的同时,也带走了母亲如花的容颜和曾经那样美丽的黑发。有位哲人这样说过:“母爱永远是最无私的”,当我们沐浴在阳光中,一天天快乐地成长时,可曾想过,母亲也在一天一天的衰老?
母亲和我一起走过的时光,有欢乐,有悲伤,但唯一不变的,是母亲对我始终如一的爱。她把人生最美好的时光都献给了我,可却无怨无悔。我想,这就是做母亲的真谛吧!
让我们好好珍惜和母亲在一起的时光,用优异的成绩回报母亲的辛劳吧!