越来越多的共享资源提供给我们享用,但很多人因为可以共享,对大众开放的资源不珍惜,随意破坏。然而世界上不只有破坏的人,还有许多人倍加珍惜这些共享资源。共享单车是现在生活中随处可以见到人们在使用的,我也不例外。因为学校到家的路比较远,而我家之前也没买过自行车,所以只能用现在的共享单车做交通工具。共享单车是需要手机扫描付款的,我也就天天带个手机,上学扫一辆,放学扫一辆。比起去年预备走路去学校轻松很多。
大概是把共享单车当作一种每天必骑个几次的习惯,生活费一点点堆积起来,我也就渐渐产生种不好的想法:天天骑来骑去那一个月得花多少钱呀?还不如用这些钱买零食。对了,上回不是看到一辆用自己锁链锁起来的车子吗?我可以借他的方法,不知可以省多少钱!于是,我从外面专门卖这种锁链的商店里买了一个。自此之后,我的生活费果然有了明显的下降。直到有一天……
那是个下雨天,父亲也刚好休息,就骑着电瓶车来接我放学。叮铃铃,最后一节课的下课铃响起,同学们拎起书包就往校门口跑。看到下雨,我不禁皱起眉头:唉,又是个下雨天,爸妈他们六点才下班,接我算是接不成咯。正当我失望时,平时和我要好的同学碰了我下,递雨衣给我说:“我爸来接我了,他带了两把伞,你平时都是骑车的,雨衣我也用不到,给你吧。”“谢谢。”我点了点头答谢道。“明天可要记得还给我呀。”她挑起一边的眉毛。“嗯,一定。”我没看到父亲来接我,穿上雨衣,跑到平时停的地方,解开锁,跳上车,冒着雨骑起车来。
父亲看到这一幕,似乎很生气,但又没上前制止,跟在我身后,一直到家小区门口。又看见我刚才做的动作:跳下车,锁上车轮,冒着雨向家跑。或许是看不下去我的恶劣行径,只听见一声响亮而威严的声音:“停!”还没等我开口,他先说道:“怎么把我们大家一起用的自行车锁起来?别人要怎么用!”“还不是为了省钱的。”我小声说道。“别人下次怎么办?你看到一辆对大众开放的自行车却被锁着,就没感觉这个锁车的人怎么样?”父亲用他严肃的表情对我说。这时我已经意识到了,锁大家共享的资源是种可耻的行为,对大众开放的东西不该独自占有,我羞愧地低下头,拿下了锁。
“共享”这两个字就提醒着我们不能独自占有,要珍惜不破坏,是大家共同的资源。从共享时间中,我也学到很多,更加珍惜大家一起的资源。