时光薄情,从不肯为谁停下忙乱的脚步,也没有谁会刻意地去留意无人的角落。但也许人们铭记在心的恰是那角落里的光芒。
天空布满厚重的云,抬头望不见星,没有温润的风,有的只是闷热的空气冲击着人们的心灵。老人拿着蒲扇栖在屋里,大人们也好不到哪去,都不愿在外面驻足。世界像是失去了光芒与生气,点缀它的也只有我们这些还在外奔跑的顽童。
那个夜晚,一对卖艺夫妇来到广场,他们互相扶持地来到会堂的角落。起初我们则好奇地打量着他们,只见岁月的年轮蜿蜒在两夫妻脸上,碎布缝成的衣裤包裹着他们,就只有一个看似干净靓丽的布包背在他们肩上。看罢,寒酸便是我们的第一印象,睨眼望之与视而不见终成为与他们交道的方式。在角落坐下之后,男人拉开布包的拉链从中小心翼翼地取出一把二胡捧在手里,沉醉地拉起来,女人听见也随之放开了歌喉。二老似在演绎着音乐的艺术,诠释着当代人渐渐远去的二胡之美。可惜我们这群庸俗的人并不懂得欣赏,独留二人在角落低吟。
渐渐地大雨如约而至,孩子们也都散了。因为家离得较远,索性先到会堂的角落避避风雨。尽管与两位老人待在一起,我对他们依然熟视无睹。只是随着时间的推移,大雨毫无停歇的意思,焦躁的心情弥漫心头。他们似乎看出了我的苦恼,从布包中取出一把伞递给我,并用沙哑的语音说到:“孩子啊,这伞给你,它是破旧了点,但你也别嫌弃,回家要紧。”此刻,我被交织在感动与愧疚之中,我谢过他们的伞,不敢再回头,撑开就冲向雨中。路上我仿佛又听见他们拉响了二胡,唱起了小曲儿。这是我第一次觉得那声音沁人心脾,就连雨水敲打脸颊的疼痛都化成了心中沸腾的暖流。那角落里的光芒照亮了我回家的路,护送我步步走向心了的彼岸,乃至更远,更远……
多年以后我常常想起那个夜晚,我不知道那夜,那对夫妻都想了些什么,他们如何回的家。只是庆幸在那个角落让我看到了人性的光芒。是啊,角落里也有光芒,无论多么微小都有它能够温暖与感动的对象。
在匆忙远去的时光里,总有那么一些角落,阴暗狭小被人所遗忘,也总有那么一些人,默默无闻于角落之中,灵魂却闪烁这炽热的光芒。正是他们点亮了世界,关怀了世人。