要想享受到成功那甜甜的滋味,是缺少不了努力、认真、坚持的。我们要懂得一个道理,“逆水行舟,不进则退”。谦虚使人进步,骄傲使人落后。
俗话说的好,“逆水行舟,不进则退”。我们的学习道路其实就像一条长长的河,只有我们共同努力的去划桨不放弃,坚持不懈才会前进。如果懈怠就可能会被别人超越,就会被水流带走,之前的努力就会浪费掉很多。骄傲使人落后,不能因为取得一点点成就就骄傲自满,那这样就会比别人超越。
“逆水行舟,不进则退。”这短短的一句话,让我受益匪浅,就是这八个字,让我深深的记在脑海里,让我懂得了许多。
第一名这个宝座可是得来不易。虽然我们都想永远占有这项荣誉,但那么多的学校都梦寐以求的想得到它,都在努力的想超越我们。如果我们稍有懈怠第一名的宝座可不是永远属于我们的,所以我们一定不能骄傲,要努力的、认真的、守住第一名这个宝座,我们一定要坚持“逆水行舟,不进则退”的信念。让我们都好好的记住这句话吧!
我们一定要努力。曾经看到过这样一个故事,有两个人,必须要渡过很宽的河到对岸,去一个美丽的地方。他们刚开始划得非常快,不一会儿就划了一大半,但他们都在相互鼓励努力继续划,当他们划到只剩下最后一段的时候,累的实在不行了放弃了努力。结果被水流带回了他们出发的地方。
他们错就错在没有坚持,都快到终点了,因为放弃了继续努力又回到起点,如果他们不放弃,再坚持一会儿,想必就已经到达终点,到达他们想要去的地方了吧。我们一定吸取他们教训,在最后关头一定要坚持下去,为自己的梦想而去努力、去坚持。
希望我们可以重新得到第一名的宝座,牢记“逆水行舟,不进则退”这一古训。虽然我们的对手现在没有我们好,但只要我们不思进取安于现状满足于当下取得的成绩,就会被别人反超。他们可能现在的成绩没有我们好,不代表他们以后就没有我们好,他们也在努力、也在坚持。所以,我们一定要学如逆水行舟,要知道只要不坚持,就会落后,就会退后。谦虚使人进步,骄傲使人落后!
希望我们从现在起一起努力争取,从而得到第一名的宝座,我希望大家在这些文字中知道要想成功就要努力,就要坚持的道理。
让我们再次加油、努力、坚持,再次获得第一名这个宝座吧!