你是盛世唐朝的一朵奇葩,你是历史长河中的一颗明星。你的成就相隔千年,依然照耀今天,依然使人们对你顶礼膜拜。其实,有时我也想懂你,看看历史的巨手传递着怎样一种苍凉。
(一)懂你的忧愁
你是那样潇洒,那样无拘无束,闲云野鹤般自由,你十四岁出蜀,游遍中国,踏遍千山万水的你,应是了无牵挂的吧。可是你却寄情于月,无论是“举头望明月,低头思故乡”,还是“仰头看明月,寄情千里光”,都表现出你的忧愁。然而,你的忧愁是为家,还是为国呢?豹狼当道,安问羔羊。朝中奸邪当道,你的忧愁是否先知了日后的安史之乱?
(二)懂你的快乐
即使是有再多忧愁,也无法带走你无人能解的快乐吧。你游遍奇山异水,领略着自由的快乐。你叹蜀道难,但却登上了它;你咏行路难,而又展现了你“直挂云帆济沧海”的雄心壮志。你讨厌墨守成规,可以说“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,你痛恨无耻谄媚,可以说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,你渴望开怀畅饮,可以说“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,你赞叹杨妃之美,可以说“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”;你临于凤凰台,可以说“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”;你赞美天姥山之峻奇,可以说“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”……快意恩仇,敢爱敢恨,这就是你的快乐。
你的人生爱过、恨过也耕耘过,是最斑斓的旅程。如果盛唐是一位美人,你是她美丽眉宇间的一抹忧愁;如果历史是花园,你便是那朵自由之花。我在千年之后也想懂你,正是你的仙风道骨为我折服。是你,就是你,我有时也想懂你。你的名字被永恒镌刻在史册中——李白。