伟岸翠竹,青翠鱼滴,气节不凡。珍惜可山涧坡地根的神韵,舍弃了卑微的立于桌旁门前迎宾的花草,永保自我。
汨罗江畔,披发长吟,仰天长问的君子――屈原,呐喊着居鹿台不能为民解难,谪乡野不能为君分忧,生命的大寂寞集结于此。奸宦专权,楚王昏庸,无数次冷漠与排挤,无数次凄苦的泪滴,珍惜了那份纯洁高雅的爱国之情,不愿苟活与这乱世。
原本以为在那款款流动的江水里,一切都能冲刷掉,于是在人们每年为青青的枝叶包裹起的无上的崇敬与思念上,他便成了端午节最深沉的纪念。舍弃了那些黑暗的现实——君子。