它是我的良师益友,它帮助我解决了不少学习上的困难,默默无语地伴随着我一天天地长大,它就是我的好伙伴—一台电子词典。
20xx年的一个夜晚,当我第一次见到它时就已爱不释手了,大有相见恨晚的感觉。说它忠诚,因为它可以随时陪伴在我的身边,而且从不欺骗我;说它无声,是因为它能够在任何情况下,及时而准确的向我提供我所需要的信息而不会影响他人。是它教会了我好多生字;是它让我学会了好多英语单词;是它“告诉”我许许多多数学概念;它给过我许多实实在在的帮助,多年来与我朝夕相伴。
有一次,爸爸妈妈都不在家只有它和我,我正郁闷地做着作业,遇到了一道很难的数学题做了好久未能解出,我打了爸爸妈妈的手机,都说不会。因为刚刚入中学,没有比较好的朋友,也没有同学的电话,我抱着最后一丝希望打开了它,啊!它详详细细地把整个解题的方法告诉了我,那一刻的它带给我的喜悦至今难忘。
记得那时我还在上小学,我看课外书时遇到了一个从未见过的生僻字“颦”。瞧它怪模怪样的,我既不知道它的读音,也不知道它的部首,于是我求教了心爱的电子字典,它明明白白地告诉了我。后来一次语文测验,要求“颦”字注音并用它组词,我毫不迟疑地注上音pin组成词组“效颦”。那次,我竟然是班里唯一答出此题的,为此老师还表扬了我。
一本字典,一位良师,一生收获。