在193年出生,1952年去世,牺牲是年仅22岁!
在1952年10月19日上甘岭战役中,敌人占领的597点9高,地密集的火力网打得六连战士抬不起头来。前去爆破的三个小组都牺牲了,眼看着天亮前攻打不下阵地了,黄继光带领两名战士再次前去爆破。其中的一个战士被子弹打中,牺牲了;拎一个战士也受了伤。接近敌人火力点的黄继光已身负重伤,身边没有一样武器。万分危急的时刻,黄继光竟然有自己的胸膛挡住了敌人正喷着火的枪眼!战士们惊呆了,敌人也惊呆了,谁眼想不出黄继光会用胸膛挡住了枪眼!谁又见过这可歌可泣的事迹呢?人们都说死有两种,一种是重于泰山,另一种则是轻于鸿毛。黄继光叔叔为人类的正义事而死,他死的有意义!死的有价值!死的伟大!我们永远怀念他!
是啊,除了黄继光以外,还有无数的革命先烈,为祖国的神圣领土不被侵犯,为了人命不受欺辱,为了我们的生活更幸福,用满腔热血谱写了一曲曲英雄的赞歌!是他们忍饥挨饿,换取了我们今天丰盛的饭菜;是他们站岗放哨,换来了我们今天树下的嬉戏;是他们用流血牺牲,换取了我们在和平的环境里学习生活……
英雄们,我们将以你们为榜样!