读后感的作文300字
今天我读了《流沙岁月》这篇文章,启发非常大。
故事里的主人公是一只河蚌,当老河蚌说:“孩子们,你们不能光顾着玩,你们应该去捡一粒沙子”的时候,那只贪玩的河蚌没把老河蚌的话记在心上。其它的河蚌都捡了一粒沙子,不久后它们个个都有自己的成果。而那只河蚌因当初贪玩,没有捡到沙子,也就没有珍珠。 当岁月像沙子一样从我们的身边流过时连后悔都迟了。 那天下午放学后,我一回到家就冲出去玩。晚上我才开始写作业,等做完作业一看,已经十点半了。我百思不得其解,问爸爸:“为什么我做作业总是那么迟?”爸爸便说:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟啊!” 我自己想了一会,还是想不出其中的奥妙。
周末,我便抱着疑问,让爸爸给我解释一下他说的那句话。爸爸说:“你小时候应该珍惜时间,假如老的时候再想恢复到那美好的童年,那是不可能的,所以你现在好好读书,以后能成为一个在社会上有才能的人。” 我听后感到非常后悔,每天一放学就出去玩,还不如在家里写完作业后,看一些有益的书。
我们大家不该向那只贪玩的河蚌的学习,应该珍惜时间,好好学习。