《追风筝的人》读后感
勇敢的追,我不后悔——读《追风筝的人》有感
在假期里,我看了一本书,名叫《追风筝的人》,明白了许多道理。
这本书大概说:儿时,阿米尔和自家仆人哈桑情同手足,可在一场风筝比赛后,发生了一起悲剧,阿米尔感到无比自责与痛苦,始终无法原谅自己对哈桑的背版。阿米尔冒着生命危险,回乡了。可儿时噩梦再次重演,阿米尔最终仍选了再继续追寻那只风筝。
看完这本书,我终于明白:风筝只是一个象征性的东西。它可以代表亲情、友情、爱情,也可以是正直、勇敢、机智、善良。不管它象征的是勇敢,还是其它精神,我们都应该勇敢地追。只有勇敢地追了,不管成功与否,你都不会后悔,你才有可能成为你自己期待的人。所以,这只风筝相当于是一个你仍没有实现的目标,而我们就应该勇敢地追这只“风筝”。
前几天,小黄和小卢因为一道奥数题的解法在吵架,小卢说是这样算,小黄又说是那样算,后来她们找来我来评理,我看了看题,发现小黄是对的。可是,小卢是我的好朋友,我跟小黄前几天闹过矛盾之后一直互不理睬。我十分为难。忽然我脑海里想起了故事中追风筝的阿米,我顿时豁然开朗。我必须公正地对待,不能有偏心。于是我大声说了一句,“小黄是对的”!这时,小黄微笑着看着我,我也回以微笑。此时,我心里像喝了蜜一样甜。我不仅获得了诚实这份美德,还重拾友情。我已经追寻到这只美好的“风筝”了。
看完这本书,我终于明白了:只有勇敢地追寻“风筝”,无论成功与否,只有勇于踏出第一步,才有可能实现你心中的伟大志向。