《追风筝的人》笔触清淡,表达感情温婉含蓄,叙述笔调沉静中暗含忧伤。它关注了亲情、友情与爱情,感恩与救赎,真相与谎言……在复杂变动的历史大背景下,以一种从容平和的静美心态讲述了一个枝节复杂而情节动人的故事。
其实每个人的生活很平淡,可能没有那样的事情让你来面对与阿米尔类似的困境。也没有人太多的人回象小说里的阿米尔那样,在自己犯了错的多年以后,还能有重新赎罪的机会。现实中并没有太多机会去体会,也不会有太多的人愿意有这种机会来体会。
人们往往会忽视那个永远躲在角落,但是却是永远对你最亲的人。我们就是这样对待那些对自己全心全意而又别无他求的人的吗?