这是一篇小说,作者是卡勒德·胡赛尼,是一位阿富汗人。他以小说中富家少爷阿米尔的角度,描述了阿富汗的社会与政治转折,并带出逊尼派的普什图人对什叶派的哈扎拉人的种族歧视。
12岁阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱而感到自责和痛苦,无法面对哈桑,于是逼走哈桑。不久阿富汗战争爆发,阿米尔被迫与父亲逃往美国。十几年后阿米尔始终无法原谅自己对哈桑的所作所为。为了赎罪他回到了故乡,想为不幸的朋友做一点事。但却发现自己儿时的朋友是自己同父异母的兄弟,为了救赎,阿米尔吧哈桑的儿子带回美国。但他也还是失去了这段友谊。
是人都会犯错,谁都会曾经伤害过谁。反过来对自己也有惩罚,因为什么东西都抵不过良心。