《穷爸爸富爸爸》读后感
穷爸爸富爸爸这本书早在二年前我就看过,对我的启发非常大,如果二年前我没有看这本书想必我今天还在打工,最近我又重新看了这本书 嘿嘿,没想到又应验了老话——书中自有黄金屋书中自有颜如玉啊。
我比较认真的看了富人不为钱工作这一章节。标题吸引了我,在我的认知范围内,富人都是为钱工作的。不过又仔细想想世界五百强们应该就不是为钱工作了吧,
恩,只能说我认识的富人还不能介定为真正意义上的富人了。一章读完证明确实如此。原来认为的开着大公司开好车有好几套房子的富人们,他们一样因为恐惧和贪婪为钱而工作,身心都不能自由和快乐。因为可能他们不知道关于钱的知识;不知道什么是资产和负债;(资产就是能把钱放进你口袋里的东西,负债是把钱从你口袋里取走的东西)而只是害怕没有钱的生活,让这种害怕的情绪控制了他们的思想和行为,象一头驴一样的周而复始的老鼠赛跑。而不是用脑子想一个能解决问题的长久之计——学习财务知识,用钱来为自己工作。就是这样,我觉得这本书的宗旨就是要告诉我们一个这样的道理。听起来很简单。但反过来我们又是那么愚蠢,因为98%的我们都是驴子。
现在的问题是如何让自己不当驴子?
大多数人选择对生活屈服,不承担风险,过稳定的生活,社会和我们的父母都这样教育我们。走出校园我选择了挑战,因为不安分的性格还有无知无畏。其实确切的说我没当过几天驴子,也没有能找到用钱为自己工作的方法,因为根本不知道。按照书上的说法。钱为你工作的标志是:不需我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。这种事情听起来的确很棒。在我的理解一件事情少了你还能够继续运作就必须有一套系统让它上轨道,这套系统就是核心的竞争力和完善的管理。我认识的我听过的这样的企业象中国石油,昆明的城建股份,还有万科地产都应该算吧。(不知道你的公司算不算,如果算的话我们的距离就不成问题了)除了这些,能不为钱工作的事情还需要信息、创造别人忽略的机会来赚钱等等吧。
不过话说回来在没有能力的情况下只有接受那份工作,因为要生存但是在能够生存下来之后,不是在那里静静的等待一份更好的工作,而是要开始创建自己的事业,用自己的事业去推动自己的发展,而不是乞求老板加薪水,解决问题的根源在于经营自己的事业。
在附上二句:任何重要东西是通过采取行动,犯错误,然后改正错误来学习到的。社会不会在意你的自尊,人们看到的只是你的成就在你没有成功以前,切勿过分强调自尊心。