《穷爸爸富爸爸》读后感
这本书有句话让我印象深刻,罗伯特清崎说:“世界上绝大多数人奋斗终身却不能支付,因为他们在学校中从未真正学习关于金钱的知识,所以他们只知道为钱而拼命工作,却从不学习如何让钱为自己工作。”
看这本书的时候,写到作者有两个爸爸,一个穷爸爸即自己的亲身父亲,而另一个是朋友的爸爸,即富爸爸。两个爸爸的思想观念矛盾,有着自己的做事行为和观念。他们教育作者的观念和方法都是迥乎不同的。他们有着自己独特的价值观和金钱观。书中,两个爸爸对待事情的方式,一个积极一个“消极”,或者说没有抱负心。清崎刚开始遵从穷爸爸为他设计的人生道路:上大学然后服兵役到最后参加越战,走过了平凡的人生初期。可是后来,清崎亲眼目睹一生辛劳的穷爸爸失了业,但是富爸爸则成了夏威夷的有钱人。清崎于是放弃了穷爸爸的观念,开始毅然追寻“富爸爸”的脚步,踏入商界,最后过上了致富的生活。
看完这本书,让我回想起父母家人曾说的话:只有好好读书,我们才能找到一份好工作和更高的薪水。在父母眼里,好像只有好好读书,才能脱离贫困。可是现实却是那些拥有高学历的人并没有在社会中混的很好,或者过着他们期待的样子。社会可能有两种态度如书中所说的那样一个为钱而工作,一个钱为我工作。这也间接讲述两种人,一种被生活磨平了棱角,选择屈服生活,过着平淡安稳的生活。一种是在被迫的生活中能够抓住机遇,从而赢得成功的人生。如果一个人的眼界放不开,那么他是不可能成就大事的。我们应学会实现财务自由,不做金钱的奴隶,合理理财和投资,转变自己对金钱的观念。如今,社会的发展如此之快,我们注定不能拥有安稳的生活。若不想被生活摆布,那么我们必须跑在前面。这样才不会随波浊流。穷爸爸的思想观念,保守,平稳,但是最终永远都是一个普通人。可见观念影响一个人的行动,而行动影响一个人出路。只有观念先进,那么我们才有可能成功。
书中富爸爸曾说:富人可以不为钱工作。是啊,有钱人从未把钱视为重要,可能在他们眼里,钱只是一种货币,只是有来交换物品的凭据而已。但是并不是很多人都能成为老板,我们可能不能成为富爸爸,但是我们可以学富爸爸样的思想观念,让钱生钱,让钱为我们工作。所以学会理财很重要,而如今的我们这方面意识太淡泊。
如何做好理财,我觉得一个人要拥有良好的消费观念和不要对金钱产生贪婪的念头。学会如何让自己控制自己的消费欲望。。。虽然该书没有真正叫我们学会如何去理财,但是改变了我们金钱思维层面的看法。至少可以告诫我们不要去成为金钱的奴隶。我好像懂得了那些上班族的无奈。生活中我们都是穷爸爸,为柴米油盐,房价,车贷而苦恼。处于逆境中的我们,选择了默默接受,不愿打破困境,选择了“安稳”。
最后,这本书其实也讲述了如何做人的道理。生在这个充满机遇的时代,如何做人变得太为重要了。这一切都取决你的人,你的思想,你的行为。一句话总结:让我们做最好的自己!