因为之前看到许多的书单都推荐了这本书, 所以对这本书也抱有了很大的期待,概括来说,作者讲了很多理财的思维是我之前很少接触到的,也运用了很多富人的例子,深入浅出的概括了富人积累财富的一些方法和手段,最精彩的在于第七章中的投资商学院,作者用讲课的方式分别介绍了当今社会投资的几种投资方式如房地产商业铺或者二手写字楼,股票,外汇债券,期货等投资方式,并详细的介绍了如何谨慎选择等等,对于经济金融我掌握的不多,如若要弄清楚,还需多分析几遍才可以,你准备好读这本书了吗?这本书带给读者的成长与思考因人而异,但以下的几点是我读这本书的最大收获如何有效的养成新习惯在形成新习惯摒弃旧习惯的过程中,必须在开始时就具有尽可能强烈的个坚定的积极主动精神,利用好所有强化新习惯的因素,永远不容许有一次倒退发生,知道新习惯牢牢扎根在你的生活中。要抓住第一个可能的机会去实践你的每一个决心,并使自己获得鼓舞。因为只有在决心和渴望产生动力效果而非形成他们的时候,他们才会向大脑传递一种新的定向。
如果不利用每一个具体的时机去行动的话,他的改变永远也不会向好的方向发展。如何对待金钱如果想要致富,一定要让钱动起来去做必要的投资。钱生钱才是最正确的理财方式。大部分人会把挣得的钱存银行来获取利息,但是这种存钱方式长远来看,其实是一种非常危险的理财方式,银行利息较低,而且还要缴纳一定的利息税,在通货膨胀下的侵蚀下,实质报酬接近于零,并不可取。所以我们应该增加资产,减少负债,用资产的被动收入来增加实际收入,努力扩大现金流,最终靠被动收入来抵消日常支出。当我们在面对情绪时,特别是负面情绪时,要学会理智,要学会去思考事情的真相和产生的原因,而不是用感受去做出反应。从犯错中吸取经验是一件再好不过的事情,不要害怕失败,要勇于尝试。这个观点其实从小就听了N遍,但是作者在第三章反复强调了这个观点,可能作者对此真的受益匪浅吧。