富爸爸给罗伯特说,“如果你不能下定决心,就永远也学不会如何赚钱。要知道,机会总是转瞬即逝的,要想成功必须迅速作出决定。”所以要迅速做出决定,抓住生活中可以赚钱的机会,不能瞻前顾后,犹豫不决。
随着罗伯特渐渐长大,他逐渐意识到富人之所以越来越富有,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的观念不是来自学校,而是来自。
家长对待金钱的观念会让孩子们耳濡目染,所以孩子长大后就会“重蹈覆辙”,如果没有刻意去学习了解财务知识,那便会产生恶性循环。
一个人的观念对其一生有着巨大的影响力。当要买一件东西时,不要说“我可付不起”,要问“怎样才能付得起”,以此来开动自己的大脑。就像富爸爸给罗伯特说,“脑袋越用越活,脑袋越活,挣钱就越多。”轻易说“我负担不起”这类话是一种精神上的懒惰。
长期精神上的懒惰会麻痹一个人的神经,使得最后就算能负担得起,也会变成负担不起。
钱是一种力量,但更有力量的是关于理财的教育。钱来了又去,但如果你了解钱是如何运转的,你就有了驾驭它的力量,并开始积累财富。光想不干的原因是绝大部分人接受学校教育后却没有掌握真正的运转规律,所以他们终生都在为钱而工作。
穷人和中产阶级为钱而工作,富人让钱为他们工作。
穷人和中产阶级更多地让金钱的力量控制他们。他们起床工作,却不问自己这样做的意义;每天为钱去工作,但并不真正懂得钱。于是大多数人就让钱来控制了他们,与他们对抗。
现实生活中我们可以做到的简单理财方式有以下几点:
1、首先弄清资产与负债之间的差别,开源节流。一旦你明白了这种差别,你就会尽力去只买入能带来收入的资产,这是你走上致富之路的最好办法。不断地这样做,你的资产就会不断增加。同时还要注意降低你的负债和支出,这会让你有更多的钱投入资产项。资产和负债通俗来说就是可以让钱装进你口袋里的东西和让钱流出你口袋的东西。
2、做你心里认为正确的事―因为你不管怎么做总会受到批评。如果你做的话,会受到指责;而你不做的话,还是会受到指责。那不如大胆的去做自己心里认为正确的事,这样更容易成功。
3、不要背上数额过大的债务包袱。要使自己的支出保持低水平。先增加自己的资产,然后,再用自己的资产中产生的现金流购买大房子或好车子。
4、当你资金短缺时,去承受外在压力而不要动用你的储蓄或投资,利用这种压力来激发你的财务天赋,想出新办法挣到更多的钱,然后再支付账单。这样做,不但可以提高赚钱的能力,还能提高财商。
5、最重要的一点,投资自己。我们唯一的,最重要的资产就是自己的头脑。投资自己在某种意义上就是最好的理财。