《窗边的小豆豆》读后感
我一口气读完了《窗边的小豆豆》这本书。闭上眼睛,脑海里浮现出的是童话般的世界。在这里,小豆豆学会了热爱学习,关心别人;在这里,没有歧视和嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚;在这里,同样会体验到恐惧、无奈与忧伤。所有这一切,让小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子,就像校长小林先生经常说的:“你真是个好孩子呀!”。
《窗边的小豆豆》这本书的作者是日本著名作家、电视节目主持人黑柳彻子,这本书讲述了作者上小学时一段真实的故事。故事发生在二战结束前的东京,小豆豆因为淘气被原来的小学退学了,一个全新的学校“巴学园”接受了她。“巴学园”是一个与众不同的学校。“巴学园”的教室是一个个废弃不用的电车车厢,且每个班的学生人数不超过十个人。“巴学园”每个教室孩子们的座位也不是固定的,孩子们想坐哪儿就坐哪儿。“巴学园”的小林校长是一个爱护孩子真心为孩子着想的教育工作者,校长第一次见小豆豆就微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。“巴学园”的午餐:每到午餐开始的时候小林校长就会问大家:“大家都带了海的味道和山的味道来了吗?”原来是校长不想让孩子们偏食,要求孩子们蔬菜、肉类、鱼类都得吃。“巴学园”的教育方法是每天孩子们从自己喜欢的课程开始学起,课程从来都是不固定的,下午一般是孩子们在老师的带领下出去散步体验大自然于不知不觉中孩子们学会了地理自然知识。“巴学园”的运动会是让孩子们能够自己策划稀奇古怪的项目并让每个孩子都能发挥特长总之,“巴学园”的一切新鲜动人的场景是多么令人羡慕啊。
在“巴学园”里,所有的老师都努力寻找孩子们一点一滴的进步,做到一视同仁。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束、快乐的生活学习着,所有的孩子(包括小豆豆)都愿意去上学,而不愿意回家,因为在学校的生活太有意思了。
小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。或许,有许多人
会觉得这样的教育方法是异想天开,它对爱心、耐心、想象力等的要求远远超过了对知识的要求。但我觉得这是许多孩子的心声。
1945年“巴学园”在东京大空袭中被烧毁了,孩子们都被迫转学到了其他的学校,但小林校长对孩子们的爱和对教育的热情是永远不会熄灭的。作者在本书的后记中写到“巴学园”的许多孩子长大后都作出了一番成就。
本书的作者丝毫不采用理性话的语言,而是用单纯直白的语言行文,在字里行间流露出了孩子似的单纯。也正因为此,1984年联合国的官员在读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“这个人这么了解孩子的心理,再也没有比她更合适的人选了”,因而任命她为联合国儿童基金会继著名国际影星奥黛丽赫本之后第7位、亚洲历史上第一位亲善大使。
或许,有许多人会觉得书中这样的教育方法是异想天开,它对爱心、耐心、想象力等的要求远远超过了对知识的要求。但我觉得这是许多孩子的心声,如果学校、老师、家长以至我们这个社会都为之努力,相信这样的教育方法、这样的学校会在世界上长存的。
这本书不仅让我们记住了一个由六辆电车改成教室的" 巴学园" ,更读到了一个儿童成长的旅程,这个旅程是创造力和社会适应的过程,是人与人之间相互理解和尊重的过程。这个旅程对于每一个人都很重要,对我们现在的教育更重要。