《窗边的小豆豆》读后感
从小豆豆身上,我目睹到了一种最无尘无垢的美丽,感悟到了天空般饱满而广袤的童真。
——题记
就像清晨里满怀的明媚,就像是从树叶的间隙里洒下的点点金色的痕迹,像阳光一般,不知何时就靠近了,带给你突然的震撼和感动。一本淡粉色的书、一张淡粉色的脸庞、一个穿着淡粉色的衣裳梳着羊角辫的女孩子,带着溢满柑橘般鲜活的力量,就像一簇灵动的火苗,欢快地闪烁。
一股遥远而又熟悉的气息,混合着一股薄荷草莓的清新味道,是来自“窗边的小豆豆”?还是来自那个遥远的巴学园?一个童话般的世界在我脑海中展开,些许温暖萦萦绕绕。
豆豆是个过于活泼、过于开朗、甚至是过于富有想象力的孩子。“真让人没有办法”这是小豆豆第一次步入小学的第一任班主任说的。看见燕子在筑巢,她会和燕子说话;看见化装广告推销员在吹奏音乐,她会邀请他上来演奏,她忘记了这是在学校,是在教室。
她还有很多让老师头痛的事,所以,她才上一年级,就被第一个学校开除了。无奈妈妈只好带她到私立学校去求学。巴学园——这个富有“魔力”,充盈着幻想、快乐的学园让小豆豆那份美好的童真保留了下来。
巴学园校长——小林宗作先生,这个“头发稀疏,前面的牙齿有的也脱落了,但气色非常好,“肩膀和胳膊都很结实,一身已经旧得有些走型的黑色三件套”的人,那样认认真真地听小豆豆说了四个小时的话,让小豆豆的心得到了满足,是那种莫名的温暖,一种特殊的、受到尊重的感动吧。同样,这个大费口舌的另类小姑娘也被收下了。
接下来的,是让每个人所向往的、所渴望的新鲜生活:童话一样的电车教室,教室内自由的座位,可以自由组合,“在第一节课开始的时候,老师就把当天要上的所有课,还有每一节课所要学习的所有问题点,满满地写在黑板上,然后说‘下面开始上课,从你喜欢的那门课开始吧。’”于是,学生可以自由选择自己最喜欢的科目作为一天学习的开始,老师也可以了解到每个孩子的兴趣和个性。还有那别具特色的午餐时间,校长会瞧着同学们的饭菜,问道“有山的味道和海的味道吗?”,大家在餐前还要唱“好好嚼啊”的歌。学校还为孩子组织夜宿礼堂,只是为让大家明白电车是怎样拖到学校里来的。在早早完成学习任务以后,老师还总要带着学生们散步,和这美好的大自然亲密接触。还有,在洁净的地板上画画、学习动感十足的韵律操。还有小林校长亲自动手制作道具的运动会……这里的一切一切,虽是简陋粗糙,却因心存善意,而充满了激情、欢乐的力量。
小林校长常常笑呵呵地对每个孩子说“你是个好孩子”、“你一定能行的”、“我非常喜欢你!”其实,童年赋予人的高尚、诚实、勇气,会直接影响到人的一生
在孩子的眼中,有着对世间善恶最清晰地判定,不懂模棱两可、不知委婉折中、也不明白含糊其辞,但正是这种不折不扣让我们明了童心的美德和智慧。
在我看到小豆豆捂住自己鲜血直流的耳朵,还大声说“不怪洛基,不怪洛基”时,我的心被深深地震撼到了,当我看到小豆豆艰难地帮助泰明爬上自己的树时,我也被这种努力所感染了……我想这些,并不出自大人们所说的善良,正是童真的本能,这是童心的无私和美丽。
小林校长说过一句话“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”“让悲怜仁慈和同情随血液的流动而滋养灵魂”,希望所有被岁月污染的心,都能被小豆豆和小林校长的纯净美好所净化。