这是一本关于冒险的经典名著,是航海故事小说的佼佼者。从作者笛福笔下,我们看到了鲁滨逊的勤劳、勇敢、机智、坚强、勇往直前、乐观向上。作者用精彩的细节描写,给大家展现了一个栩栩如生的经典人物。
故事讲述了鲁滨逊在航海时经历了无数险情后,船被汹涌的波涛卷入大海,船上所有人都葬身海底,唯独他一人奇迹般的活了下来,并且独自一人流落荒岛。令人难以承受的孤独几乎把它逼向绝路,但是他没有放弃,绝望中的反思使他得到了生命的启示。凭着顽强的意志在岛上独立生活了28年。在这28年里,他成为了一名优秀的面包师、种植家。
直到第28年,一艘英国轮船来到该岛附近,鲁滨逊制服了叛乱的水手,帮助船长收回了大船,才回到了自己的家乡。
辛勤劳动换来了欣慰的回报,鲁滨逊从一无所有变得有衣服穿,有面包吃,有牧场……还有两所豪华住所。而这些收获都是费了很多时间,很多力气,克服了重重困难才得来的。
在这个故事里,我们看到了鲁滨逊的聪明、智慧、坚强和勇敢的一面。作者也借此告诉我们一个道理:希望在绝望中孕育,上帝只救自救之人。