《鲁滨逊漂流记》读后感
就在那个晚上,身边一切都超然的寂静,沉闷的氛围将我笼罩,面对这无趣而又充满压抑的生活,我心中的寂寞与愤懑正一点一点淤积,此时的我,感觉心中是那么凹凸不平,难道我命运早已被注定是不幸的吗,我只能这样浑浑噩噩的度过一生......
我静静的躺在那个铺着灰色床单的卧床上,目光投向窗外,寻觅着那能令我感到一丝快乐的事物,可似乎真的不存在,我决定将我的希望收回,继续呆在我封闭的世界里。就在这是,我视线的末点停在了他的身上—《鲁滨逊漂流记》。
我不知我的定点为何会落在它的身上,也许是他的色彩在那灰暗的世界里显得尤为突出—鲜艳的火红色;也许是他被我发现的时候,正是我作出决定后最平静的那一刻;也许是他自身的魅力,自身的光芒吸引着他身边一切眼球;也许......
这是讲一个本应度过一个平凡的人生热血青年,因自己的冲动,因自己的向往,因自己那一身奔腾的热血,走向了不平凡的道路。他,就是著名的鲁滨逊。
当他还在家乡,过着辛福的上流的生活时,时刻受着父母的呵护,但他并不痴迷于这些世俗之物,按耐不住心中的那股冲动,虽然父母再三劝阻,他还是踏上了那驶向梦想的之旅的帆船上,离开了熟悉的家乡,离开了那美满的生活,离开了他最爱的家人,冲向那海平线。他的“漂流记”正式开始。
在航海旅途中,各种酸甜苦辣都是必然的,他有过商业事业上的成功,得到丰厚的成果,也有海上暴风雨的危险,还有遇上海盗的不幸,最终是飘到一个孤岛上的绝望。他的认识仿佛是一个大转盘,此刻他的人生转盘已转了一百八十度,但他知道,这只是一个停留。面对这个荒凉的孤岛,一切都是那么陌生,没有可爱的小动物,没有舒适的房屋,没有一个可以说话的人,有的只是凶猛的野兽,贫瘠的土地,还有那可怕的食人族。恐怖与黑暗笼罩着他,她她有过绝望,有过迷茫,也有过害怕与无助,但就只因为他心中有那股信念,他就这样战胜了一切,等到了他心中那期盼已久的希望,返回家园,证明了他的执着与追求是正确的。
读完后,觉得这个故事正是为我而写。他对那原来无聊的生活充满了厌倦,他渴望冲出这个鸟笼,打造一个属于自己的人生,我也是如此。而最为深刻的映像,正是他那确实他那超乎常人的意念,而正是那种意念拯救了他。我也从此明白了坚持自己梦想的必要,更重要的是心中充满希望,乐观豁达的难能可贵,正如鲁滨逊所说:“我们无论面对各种困境,也绝不放弃希望,有时候,希望往往就近在眼前,比我们想象中的还要近得多。”我觉得我们应该学习他那种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,绝不放弃。凭自己的双手创造财富,最后就能踏进胜利之门。
所以,从现在开始,我要向我的梦想出发!