《鲁滨逊漂流记》读后感
古人说过不少关于书的话,如:“书犹药也,善读之可以医愚”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“一本新书像一艘船,带着我们从狭獈的地方驶向生活无限宽广的大海”等。的确是啊,上千年来,书籍一直是人类的好朋友,给我们知识,给我们勇气,给我们启迪.
这学期,我读了《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家--鲁滨逊。他凭着顽强的毅力和永不放弃的精神,战胜了迎面而来的一切困难,实现了自己航海的梦想,顽强地在恶劣的环境中生存了下来。
这本书主要讲述了主人公鲁滨逊出生于一个比较富裕的家庭,但是他热爱航海,毅然放弃安逸的生活,去实现自己的航海梦想。他几次三番出海闯荡,有一次航海遇到大风浪,海上的狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,却鬼 使神差地把鲁滨逊从死亡边缘拯救了回来。他被困在了一个荒岛上,除了那艘破船,鲁滨逊一无所有。在这人迹罕至野兽遍布的荒岛上,鲁滨逊以顽强的毅力和过人的智慧在荒岛上足足生活了28年。这么久的孤岛生活未能磨掉他的冒险精神,面对死亡的威胁,他凭着自己坚忍的毅力,通过辛勤的劳动,建房屋、开粮田、养山羊、捕海龟、斗野人、收养野人星期五把原本荒凉的小岛建设得十分美丽,管理得井井有条。他在逆镜中锻炼了自己,不仅顽强地生存了下来,还过上了自足自乐的生活,成就了一段不平凡的传奇。最后,他拯救了被抛弃在荒岛上的英国船长,成功回到了家乡,重获自由。
读完这本书,我大有所感想。现在的小孩子都是过着“衣来伸手”“饭来张口”的生活,每个人都像温室里的花朵,一刮风,就倒下了,受到一点小小的挫折,就站不起来了。我们从来都没有靠自己的双手劳动过,永远都是
向父母索取,父母的钱来之不易,而我们却只会要,不用辛勤的汗水劳动。现代的许多父母都溺爱,连一点家务活都不让孩子做,即使他考上了重点大学,但总有一天会被社会的激烈竞争淘汰。假如他被困在荒岛中,连基本的家务活都不会做,他该怎样生存,怎么能像鲁滨逊 那样成就一段不平凡的传奇啊!虽然,我是个男生但我也不得不承认自己的软弱与无能,在自己的生活中,连一点活儿我都干不了,遇到挫折,总是爸爸妈扶着我,我觉得大家都应该学习鲁滨逊不怕困难,面对困难永不低头的乐观向上精神,不管遇到多大的困难,都要勇敢地去面对,勇敢地活下来,哪怕只有一丝希望,也要争取决不放弃!要像鲁滨逊那样有志气,有毅力爱劳动,动脑子想办法克服困难,用自己的双手去创造财富,取得最后的胜利!
天行健,君子以自强不息。是这本书教会了我:只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比空谈更重要,我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航程中,勇敢前进,永不放弃!