《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家笛福创作的虚构小说。主人公鲁滨逊是个永不疲倦、永不安生的行动者,他不屑守成,倾心开拓,三番五次的离开小康之家,出海闯天下,他的理智给我留下了很深的印象。他在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!初到孤岛的他是绝望的,他说:"我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼。"但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,他不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器皿、缝纫衣物,把荒岛改造成了井然有序、欣欣向荣的家园。历经千辛万苦的他终于完成了创业过程,获取了一笔可观的财富。他刚到海岛也曾沮丧过,他的分析好像记账,用一种算账的方法很有成效,使鲁滨逊从悲观消极的情绪中解脱出来,从而面对现实,考虑如何生存下去。鲁滨逊求生存的和发展的有力武器就是顽强的理性主义和商业主义思维的方法。我想,假如我是他,在荒岛上一定不会有勇气活下去,可他居然在荒岛上或活了28年,我真佩服他的自立、自信、自强,为求得生存乃至奋斗不息,同时他还能诚心帮助别人,提高了自己的认识,体会到了边教边学的乐趣。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!其实每个人在生活中都会经常遇到不顺心的事情。记得我有一次因为一件小事情而被老师批评,由于想到我出发的意图是好的,心中有着说不出来的委屈,那几天上课总是走神,恨不得逃离这个深渊般的学校,走得越远越好。现在回想起来真是可笑之极,因为我自己心理承受能力差,所以才会冒出那么多荒诞的念头,其实换个角度思考,被老师批评也不是一件坏事,虽然是被冤枉的,但是如果自己做事再小心谨慎一点,也不至于被人误会,所以当我们遇到不顺心的事情时,向好的一方面去想,就会有许多意想不到快乐等着你去收获!
曾经听过一个名人说过:苦难对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说则只是一块不起眼的垫脚石。这句话鼓舞着我向人生的光明看齐。是呀,人生不如意事十之八九,只要调整好心态,就能够把所有的烦恼一扫而光,把困难化为前进的动力。困难来临时,我们要认真冷静地分析这件事产生的原因,并且有针对性地加以排除和克服,而不是盲目地发泄和不切实际地空想,这样做不但徒劳无获,而且是在浪费时间和精力,对你的伤害将会更深一层。
作为新时代的小学生,我们更要具备良好的心理承受能力,这样才能信心百倍地迎接将来的每个挑战,并且出色地去完成自己的工作。