那山谷的溪流呀,它发源于高大的山脉,却汇集于低洼的山谷。它清澈、清凉,更给它流经的土地带来了勃勃生机。它流经漫长的旅途,流过了沼泽地、沙漠与戈壁,可它无所畏惧,最终注入大海,找到了人生的归宿。
那山谷的溪流呀,不正是象征了《简爱》中的简爱吗?她原本出生于幸福的家庭,可遭遇不幸,失去了双亲,在舅舅家中,她遭受了表哥的毒打,舅妈的侮辱,表妹的践踏和佣人的嘲讽。不幸的孩子呀,连唯一疼爱她的舅舅也与世长辞。在红房子里,在学校的禁闭室里,她遭受了一个孩子从未经受的痛苦。就这样,溪流从高耸的山峰流向了低洼的山谷。
可是,渐渐的,挫折和磨难使她的内心更加强大。她在痛苦中明白了人间的惨痛和无情,稚嫩的她变得勇敢而坚强。直到遇见了她一生的伴侣---爱德华罗切斯特,她更是勇敢地追寻自己的爱情。她是如此开朗、冷静而勇敢,小溪流经了青绿的草地。同时,她用她的爱心帮助着贫困的孩子,她在富有时,创办了慈善基金会。她正像小溪一般,给她身边需要帮助的人带来希望与生机。
可是,她曲折的一生并没有就此圆满地结束。在她最信任的人---爱德华被顶上重婚的帽子时,她毅然选择了离开---她需要到一个全新的环境疗伤。小溪流经了沙漠戈壁,她会就此放弃吗?不,没有,她最终遵循了自己的心,与已双目失明、身败名裂的爱德华一同坚强地面对生活,同时,她明白了人生的真谛---爱与包容。小溪就此汇入了大海,去拥抱新的世界。
是的,当我看完这本书后,感触颇深。闭上眼睛,回想着简爱的一生,同时又联想到了自己的人生。
她出生于原本幸福的家庭,可命运曲折,经历了悲惨的童年,而我却有着快乐的童年。但当我面对挫折时,我做不到如此坚强;但当我面对别人的漠视时,我做不到如此宽容;但当我面对命运的玩笑时,我做不到如此乐观。其实,不仅仅是我,在生活中也有着许多自暴自弃的人,他们也无法勇敢地面对挫折。是的,当你在山谷中回旋时,别人身处高耸的云端,可终有一天,他也会顺流直下,当他在山谷中回旋时,你却已经战胜困难,注入大海。所以,有时,不要只着眼现在,逆境也可以创造未来,请像简小姐一样,勇敢地面对困难,它将会是新的起点。最终你会战胜困难,乐观地面对,创造新的世界。