被公认为“才女”的林徽因,是如此炫耀的光环,可谁又能知道这个伟大的奇女子背后的艰辛与磨难!被称为文学家、美术家,但她更高兴于别人称她为建筑师!她的一生虽称不上永远的坎坷,曲折,却是非常人所能承受的,她体弱多病,人也特别消瘦,但却永远的高贵着,气质着。这是中国千千万万的女子所不能及的,而正是因为她的高雅,使徐志摩、金岳霖为之倾倒!而接受中国传统教育和西方开放教育的她,在感情方面却一直传统着,她了解小时候跟母亲所受的苦,她承受不了那种受冷落的痛苦,所以最后选择了梁思成。事实证明,这的确是一个正确的选择!
处在当时那个动荡的年代,她忍受这各种难以想像的折磨,而她却始终乐观着,这是怎样的一种修养,一种境界啊!她受到许许多多的人的赞扬,有名的,无名的,无不钦佩!那么她的成功来源于哪里呢?我认为是她的聪颖、她的坚持、她的悟性,她的良好的少年教育、她丰富的人生阅历、她广博的积累知识,最重要的是她的热忱和真性情!不是每个人都能做到这些,而她做到了,所以她被我们景仰!每个成功的人背后都有不为人知的苦难,而她们在成功之前都是毫无怨言,默默地付出。
合上这本书,静静地望着天空,深深的沉思,再看看旁边沉睡的导游基础知识,突然发现,现在的一切痛苦又算得了什么呢?又怎能和林徽因这么个“千古一才女”所经历的苦难相提并论呢?深感到自己的渺小与无能。还幻想着,若干年后也会有人给我们写传记,而后来人就会和我现在读林徽因一样,读我们的人生!呵呵,那是个多少奢侈的梦啊!梦醒时分,狂读我的导游基础知识,不知道未来会怎么样?但我知道,我现在要做什么了,至于那是不是一个梦,就另当别论了!
年轻没有失败,而我也将永远年轻!