读了这个故事,我深受感动。冉阿让是多么的知恩图报啊,教主的宽容大度使冉阿让铭记一生,用半辈子的时间实践承诺,做尽好事。而芳汀的故事也很感人,她为了女儿而沦为娼妓,面对德纳第夫妇以她女儿为由不停地索要钱财,她一次又一次地拿自己的血汗钱给他们,还不惜用自己的两颗门牙换钱给德纳第夫妇为女儿“治病”,这种母爱令人感动。
这本人类苦难的“百科全书”中由于法国封建专制社会引起的苦难与苦难中真情远不止这些,现在,就让我们翻开这本书,一起走进19世纪的法国,走进这部“百科全书”!