能在中国设文学奖项的大家,矛盾的文笔不是浪得虚名。这本该是一本经济学领域的书籍,但我怀着敬畏的心,以文学的概念揣摩它的意义,因为经济学于我而言,一窍不通,但它不妨碍敬仰的拜读。
一本没有结局的书,让人浮想联翩,也意犹未尽,吴太爷的《太上感应篇》贯穿全书,那是新旧潮流冲击下的一种对比,吴老太爷是完全对新社会的厌恶和恐惧,四小姐是恐惧中带着一种期许,叛逆中带着忐忑,反抗的是吴荪甫的家长权威,实际是自我内心觉醒的挣扎。
吴荪甫是那个年代企业家精神的代表,也是失败的典型,失败于家庭权威的挑战,失败于婚姻生活的貌合神离,失败于事业野心的锐挫,一夜之间,全然溃败。他又是一位成功的企业家,铁腕的民族资本家代表,对国产,国家制造充满无限的希望,竭尽全力在内忧外患中不择手段想象保全资产。他那狞厉的目光永远坚毅的盯着所有资本罅隙,走投无路时投降在老奸巨猾的赵伯韬盔下,死在众叛亲离的杜竹斋手里。
内战,于我们只是一种历史,但对于父辈却是耳熟能详的过往。外国资本入侵,国内税赋繁重,剥削必然加重,资产阶级和工人之间的矛盾与日俱增,是时代潮流的涌入,也是经济薄弱,时局动荡的祸根。敬仰他的精神,也同情他的境遇,更是给自己补了珍稀的一课。
读书,当你已经不再只关注情节,而是为作者的手法感到惊喜的时候,说明你有了另一种概念:领悟。
寥寥数语道不明对著作的感悟,但欣喜作者善用矛盾,犹如笔名,善用对比,善用讽刺,嬉笑怒骂中推动了所有线索。在这里,你看到的笑包罗万象:大笑,嬉笑,微笑,耻笑,痴笑,狂笑,狞笑……暴跳如雷中滚滚而来的风暴高潮,矛盾迭起中感官到视觉无比刺激。
子夜,无数人的噩梦惊醒,无数人的发财狂欢,投机倒把下的乱象,生命征程中的曲折,民族资本的溃败,一切出路都在黎明前的黑暗中孕育着生机,是毁灭还是生存,需要的是个人的才干,也民族的齐心协力,更是国家机器的稳妥运转,同是上层建筑的高瞻远瞩。