《睡蟒边的雪兔》读后感
寒假期间,我读了沈石溪写的《睡蟒边的雪兔》。这本书主要写了许多动物间的趣事,通过这些故事与人类世界的现象相对比,从而深入浅出地告诉了我们发人深省的道理。
我最喜欢的故事就是睡蟒边的雪兔。它主要讲述了昆明圆通山动物园用雪兔喂睡蟒。雪兔被放进蟒舍后,面对死亡和绝境,表现各异:有的不吃不喝等死来消极面对;有的彻底绝望拼命吃喝;还有的受了惊吓直接疯掉了。让我感触最深的是那种不服从命运安排,敢于与命运抗争的表现。
大耳朵母兔被放进蟒舍后,一开始也很害怕,但出于母爱,为了保护自己的孩子,积极主动想办法,跟睡蟒斗争,终于取得了胜利。
通过这个故事,让我懂得了:母爱是无私的、伟大的。还懂得了,当陷入绝境或面对困难时,不能,要鼓起勇气,勇敢面对,积极主动地想办法,与命运抗争,才能取得最终的胜利。