《藏地密码》读后感
粗略看了一下豆瓣上的评论,有不少给这书打一星,也有不少打了五星,私以为给这书打五星太抬举,打一星又太低了。本人折中考虑,打了三星。
先说说此书的优点,顺带解释标题,书的情节安排的不错,悬念比较多,比较能吸引人读下去,还有就是抓住了国内大众对藏区的向往以及藏区那种神秘感大作文章,并提到信仰等长期热门话题,抓住了读者的兴趣。从这点上说,作者的商业经营是成功的,也无怪乎使藏密成为了畅销书。
当然缺点也是明显的,本书的文笔实在是太过简陋。还有类似玄幻小说的设定,加上幕后神秘的组织,想要毁灭全人类的决策者,这些已经烂大街的桥段难免让人觉得俗套。若不是有大量悬念支撑,恐怕很难读到最后。小说本身又让人有种掉书袋堆砌知识的感觉。而看到结尾又是个烂尾时,本人也忍不住要吐槽。顺带说一下,对这书的炒作有些恶心。
综上,藏地密码不能算是一本好书,充其量是一本好的畅销书,可以作为消遣用,它确实引起了很多人对西藏的兴趣,但可以肯定的是它不会成为经典。