《藏地密码》读后感
有一天,宋老师接着向我推荐《藏地密码》,说这是描述藏文化和藏獒的一本书,与前者有些类似。回到济南就去了山东书城购买了《藏地密码》,一共十本。
在济南工作日的晚间,健身房锻炼后,就捧起《藏地密码》开始啃读,用了一个月的时间把《藏地密码》1—4读完。《藏地密码1》从一张照片说起,引发出一串串神奇的故事:紫麒麟传说、巴桑的回忆、横穿可可西里、史前冰川惊魂记、笔记之谜、帕巴拉神庙是否存在?在看完《藏地密码1》后,我就已经被书中神秘又曲折的情节深深地吸引并打动了,作者何马厚实的文学功底及渊博的藏地知识让人佩服!
当我再阅读3和4的时候,才发现此书并不是完全在写关于寻找藏獒的故事,作者真正的目的是想让更多的人了解藏传佛教的历史,犹如带领阅读者进入一幅从未展开过的西藏千年隐秘历史画卷。千百年来,西藏一直被一种神圣而又神秘的氛围所笼罩,接受着全世界范围内对其怀有向往之心的人们的虔诚仰望。
即使今天西藏已开放为全球旅游胜地,成为大众谈资、文化符号,我们依然对她的历史知之甚少。而《藏地密码》为我们揭开了西藏神秘的面纱,带领我们走向西藏,走进那神秘的古代文明,走进那跌宕的佛苯历史,《藏地密码》要追寻的,正是关于藏传佛教隐秘的真相。
从公元838年西藏最黑暗的“朗达玛禁佛”到1938年和1943年希特勒两次派人进藏之谜。但多少年来,闻风而至的探险家和国家级考察团,只留下了通往雪山的背影……
为了追寻线索,主人公及其团队在全球最人际罕至的生死禁地可可西里冰川、美洲亚马逊丛林、喜马拉雅雪山进行穿越……
在这惊心动魄的"长征"路上,最让我感动的是主人公卓木强巴那种执着、坚持的精神,在当今社会里,很难再有这种不为名利钱财而耿耿忠于自己理想的商人了,而他却为了自己的理想弃亿万家产于不顾,他是多么富有激情,多么自信,是一个勇于追求自己理想的年轻人。追求目标达成的坚定精神,遇到困难勇往直前的勇气,都是现代人在生活中,在工作中应该具备的品质。
也许我们终其一生都无法遇到这样的故事,但是,我们却终其一生都应该去追求,追求自己坚定的梦想,追求这种顽强的精神。