有着广袤无垠的帕米尔高原,世界屋脊珠峰,波澜壮阔的雅江……虽然现在已成为全世界公开的旅游胜地,但是仍有一个守口如瓶的秘密:公元838年,朗达玛禁佛,大量的僧侣将无数佛家珍宝转到了一个神秘的地方,并修造了庙宇,称为帕巴拉神庙。随着时间飞逝,战火不断,那座神庙被淹没在了历史长河中……
书中的主人公是一个名叫卓木强巴的藏族人,他是一位犬科的动物学家。事情只因一张照片,上面惊现的远古神兽令他为之动容,随即组成了一个团队,人物各形各式,甚至有密修高手和犯人。他们历尽艰险,穿越美洲丛林,横跨死亡西风带,雪山,圣湖,墨脱,象雄,以及最危险的地下冥河漂流……最终找到了佛教圣地香巴拉和帕巴拉神庙以及守护其的瑞兽——紫麒麟,穿越了深不可测的千年历史迷雾。
然而,大千世界,贪婪的人何其多啊!直至现在,还有人在寻找帕巴拉,何苦呢?若神庙真有上万吨宝物,你运得出来吗?可笑,真是可笑!法西斯恶魔希特勒也找过帕巴拉,成功了吗?不!在死亡西风带,他的大部分属下都被冰冻成了干尸,而且换一个思维想想,就算你找到了,还运了出来,在机关重重的九宫变,蛊毒阵中,你能活下来吗?不!帕巴拉的所有珍宝,都是属于藏族先民的,都是那一段历史的见证,其他任何人,都不是珍宝的主人。
而且,卓木强巴那股冲劲,也是值得我们学习的。在一次次磨难中,他永远不放弃任何一个队友。越是危险,他越要去闯。像在玛雅地狱时,他被转得头昏脑胀,依然往前冲,面对危险,他总是挡在队友前面,视死如归!为了队友,可以出生入死,可以义无反顾!他一生下来,就是命运的天敌。他不惧命运的不公,他坚信:只要有信念,希望之光就一定会打挎绝望之云!
同时,先民的智慧,也是令人惊叹,像蛊毒,不知比现在的生化武器强多少倍,如操兽,简直是动物学中的动物学;似九宫变,弹指间,风云万变,这是一种多么令人望而生畏的技术啊!还有他们的医学成就,中西医一统!如解毒,他们能将人的身体中血液抽出,“洗”净后再放回,那人还没事儿,但毒早已灰飞烟灭;像手术,将头切开这种玩意,在他们眼里是小儿科级别的……藏族先民,曾是一个多么强大的存在啊!
读完这套书,我不禁由衷地感慨:“生命何而存在?人类因何而存在?作为一个人的你,又是为什么活着?”