《藏地密码》读后感
我从未去过。
从幽深的峡谷到陡峭的悬崖,从繁茂的树林到广袤的草原,从圣洁的雪峰到静谧的冰湖,从一碧如洗的万里苍穹到茫茫不见天日的浓雾和遍及山间湖畔金碧辉煌的寺庙。
这是我向往的。
偶然的机会,我读到了这本书,作者用120万字描绘了一个宏伟、壮丽、神秘的——这是世界上迄今为止唯一一部追寻藏传佛教及千年隐秘历史真相的巨著。
书中主角作为藏獒的狂热爱好者卓木强巴突然收到一个陌生人送来的一张模糊的神兽紫麒麟照片后,使他方寸大乱,从此带着自己的信仰与使命踏上了寻找紫麒麟的充满危险曲折离奇的征途,而这条征途的终点是一座从“朗达玛禁佛”时期就消失在世人眼中的历史文化宝库——帕巴拉圣庙。
从横穿可可西里到深入喜马拉雅雪山深处,从藏獒“紫麒麟传说”到灵獒“海蓝兽传奇”,从宁玛古经秘闻到格萨尔王史诗,从公元838年最黑暗的禁佛时期到1938年和1943年希特勒两次派人进藏之谜。这些情节并非像玄幻小说那样胡编乱造,而是基于那些鲜有人知的藏传佛教隐秘的真相。
书中故事情节并不复杂,只是120万字会让人会觉得背景太过宏大,其实是因为我们对主角的了解少之又少。千百年来,一直被一种神圣而又神秘的氛围所笼罩,直到今天,谁又能真正揭开它神秘的面纱?作者为写作该书,钻研了600多本相关书籍,完完全全为我们展现了圣地的雄奇风光。
《藏地密码》一书对的历史、文化、地理做了精彩的描述,它如一幅气势恢宏的画卷,为我们展现出一个又一个动人心魄的传说。作者勾勒这里有的是惊心动魄的等待旷世的沉寂。那种苍凉而又充满柔情、严酷又不失生机的美可以把你带入灵魂出窃的冥想之中,沉醉而不思归路。
主角卓木强巴作为书中最复杂也最令人敬佩的人,为了追寻梦想,他被人陷害,耗尽家产,曾中断过他的寻梦之路,但心中令他热血沸腾的梦想让他坚定了信念,重新踏上了寻梦之路。
作者勾勒出一个完美的藏人的形象,他有着入世的心和出世的梦,他是现实的守望者,是虚幻的追梦人。
追梦路上,永不停歇。
只要梦想还在,路就在前方。