前几天,我读了《鲸骨花园》这本书。这本书分为两个部分。第一部分主要写的是一头将要死去的鲸带着它的救命恩人去“鲸骨花园”的事,每一头鲸在将要死时都会来到那个它们从来没有去过的神秘的海沟,找到上一头死在这里的鲸的骨骼搭建起的一座花园。这种行为也早已刻入了这个种族的遗传密码中,经过一代代的努力成就了这项伟大的事业。在深不可测的海沟峡谷中,有一片巨鲸用逝者的骸骨搭建的花园,无声地诉说着族群的光宋与梦想,生存与死亡。那森林般的骸骨闪耀着生命的尊严。
第二部分写得是鲸死后,它的救命恩人为了生存,登上了一座小岛。在那里,他遇见了一下戴番薯项链的女孩和一群猴子,在那里他们找到了爷爷的骸骨和海盗船,证明了爷爷的清白。当然,他也成为了第一个亲眼目睹鲸骨花园的人类。
他和那个戴着番薯项链的女孩用勇气、智慧与爱创造了一个又一个奇迹,从那以后,他和他的家人也终于不被其它村民所看不起,他为其他村民们带来了番薯种子。他成了这个村庄的英雄。
这是一个探险的故事,是一个虚拟的故事。而这个故事都源自于一头鲸对一个人的感恩、爱与不忘他人帮助,一心想要回报他的一颗心。爱和感恩我们早已习以为常,但却想不到它的伟大。