本书是世界文学的一大珍宝,也是美国文学在世界文坛的标志性作品之一,是美国文坛的一颗珍珠。
人类自从来到这个世界上,同自然界的斗争就没有停息过。故事从一个叫以实玛俐的青年说起。他热爱大海,结识了一个太平洋小岛上的黑人捕鲸手,他们共同登上了斐德廓号捕鲸。这艘船的船长亚哈是一位老捕鲸手,在一次捕鲸时被一只巨大的白色抹香鲸咬断了右腿。他发誓要为自己和大量被鲸鱼撞沉的船只报仇,大副斯巴达克一直在阻止。最终亚哈船长用鱼叉刺死了巨大的白鲸莫比德克,而斐德廓号也同时被撞沉,只有以实玛俐一人得以生还。故事情节曲折惊险,扣人心弦,表现了人在与自然的斗争中的毅力与无比的勇气,塑造了一群英勇无畏、敢于牺牲的水手形象。