《中国少年》读后感
我还在妈妈肚子里的时候,舅爹爹就送给我一套《中国少年儿童百科全书》,小时候觉得它们太大,根本拿不起,也看不动,随着年龄的增长,现在几乎每天都要翻翻它,查资料预习课文,可方便了。
这套书共分四卷,分别是自然环境、科学技术、人类社会、文化艺术,我最喜欢看的是自然环境卷和科学技术卷。
自然环境卷里有宇宙繁星、地球纵横、动物世界、植物王国、人体构造等篇目,我最喜欢看的是自然之谜,从这里,我知道了通古斯大爆炸、黑洞、复活节岛石像、魔鬼三角、野人、恐龙灭绝等很多我特别感兴趣的知识,也因此更明白爱护环境保护地球的重要性。
科学技术卷除了介绍科学家、数学、物理、化学知识,最令我感兴趣的当然是兵器博览了,有翱翔蓝天的战鹰,还有叱诧风云的大炮,各显神通的水火武器以及核武器、生化武器,每每看到这里,我总是在脑子里幻想一副激烈的高科技战争场面,希望自己成为一名优秀的军事指挥家,维护世界的和平。书中还对我们未来的生活进行了展望,有比电脑更聪明的光脑,有智能大楼、宇宙工厂,还有冬暖夏凉的空调衣服,建在月球上的房屋,通向宇宙的电梯等等。
这套全书知识很丰富,拥有它们,足不出户就可以了解历史、现在和将来,让我的知识面更宽广。我在心里暗暗下决心,一定要好好学习,争取当一名令世界瞩目的科学家,为人类文明的发展做出自己的贡献,也让我的舅爹爹为我感到骄傲,因为他送给我的书是我最好的老师。