《巴黎圣母院》读后感
我花了一个星期的时间读完一本书——《巴黎圣母院》。
这本书讲述的是一个发生在法国世纪的故事,书中有许多人物,比如:蛇蝎心肠的巴黎圣母院副主教克罗德,美丽单纯的吉卜赛少女爱斯美拉达,和相貌丑陋心地善良的敲钟人卡西莫多。这本小说不仅揭露了当时人们所信奉的宗教的虚伪,法国封建统治下司法的黑暗,同时也歌颂了底层劳动人民勇敢、善良、友爱、舍已为人的优秀品质。
在阅读这本书的时候,我感受到了强大的美与丑、善与恶的对比,比如:卡西莫多与爱斯美拉达,卡西莫多与克罗德……
此外,我还懂得了许多人生道理:首先,一个人的外表并不决定一切,内心才扮演着最重要的角色,有的人外表丑陋,心灵却是十分善良的,而有的人外表美,内心却十分可耻,这一点,小说中的人物已生动地做了例证。
其次,人活在世上要有积极的人生理想与奋斗目标,在任何时刻都要有人格尊严。
最后,我们要学会珍惜人与人之间的感情,尊重身边的每一个人,不要等这些亮点没有了才后悔不已。