《培根随笔》读后感
《培根随笔》是英国散文作家、哲学家——弗兰西斯·培根的随笔集。作为一名知识渊博的哲学家和思想家,培根在内容上就涉及到政治、经济、道德、情感、艺术、教育等等,几乎触入了人类生活的方方面面。
《培根随笔》以简洁的语言、优美的文笔、透彻的说理、迭出的警句,在世界文学史上占据着非常重要的地位。书中既表达了哲学思想、伦理道德、处世之道、治家准则等,还包括对一些具体问题的建议与看法,当然也不乏对艺术和对大自然的欣赏与追求。
《培根随笔》中有许多名句,几百年来一直深受世界各国人民的喜爱:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑学使人善辩。总之,知识能塑造人的性格。” “求知可以改进人的天性,而实验又可以改进知识本身。人的天性犹如野生的花草,读书就好比修剪移植,而实践则可检验修正知识本身的真伪。” “读书使人的头脑充实,讨论让人明辨是非,作笔记则能使知识精确。” 这三段名篇摘自《培根随笔》中的“论读书”,它告诉我们:读书和学习的目的、读书给人们的生活带来精神食粮、读书和学习要有正确的方法、实践会将读书中学来的知识得到提炼。相信《培根随笔》会以一种最使人受益的方式,让我们亲近名著、走进文库,领略到世界文学的博大精深和无穷魅力,同时将书中的哲理运用在我们的学习、生活当中,提高自己的文学修养、加深自己的文化素质。
《培根随笔》将成为我们的良师益友,永远伴随我们的学习与成长。