《培根随笔》读后感
《培根随笔》是英国随笔文学的开山之作,以其简洁的语言、优美的文笔、透彻的说理、迭出的警句,在世界文学史上占据了非常重要的地位,“读之犹如聆听高人赐教,受益匪浅”。
这本书是最近才接触的,看过之后,我只有一种感觉——敬佩。于是,整理读后感。
培根,一位伟大的英国文学家、哲学家,尤其是在哲学方面,成绩显赫,这是我在读这本书之前就知道的。读过《培根随笔》之后,我对培根的崇敬又上了一层。
在我看来,这本书十分深奥,十分难懂,有些地方反复咀嚼多遍后仍然有些不理解。但是一旦知晓了其中内涵便回味无穷,受益匪浅,其中蕴含着的深刻哲理发人深省、令人深思……
“读书使人成为完善的人。”这句话曾经作为我的座右铭来激励我努力读书。成为一个完善的人,是大多数人追求一生的理想,可见,读书是多么的重要啊!
“知识就是力量。”这句话十分经典,早在小时候就经常听到大人们用它来教育自己的孩子,只是那时还不知道有培根这个人。拥有了知识就等于拥有了力量,力量是一切行为的源泉,可见,知识也是重要的!
“奇迹总是在不畏中闪现。”这句话让我在逆境中一直保持积极进取的信心。它告诉我们,不要畏惧困难,不要被挫折打倒。就像是《论厄运》中所说的一样,凡事都有正反两面,幸运不一定是好事,厄运也不一定是坏事。所以面对幸运,我们不要得意忘形,面对厄运我们也不要丧事信心、意志消沉。要永远相信,只要保持积极进取的信心,拥有克服一切困难的勇气,奇迹女神总是会眷顾你的,我们要做的,就是带着信心和勇气征服厄运,迎接奇迹。
还有一句话,我特别喜欢,“生活的理想,就是为了理想的生活。”通俗易懂还蕴涵着深刻的哲理,人生存在这个世界上,目的有很多,但我想大多数人的目的是为了追求理想的生活,可以让自己和家人过得更好,因此,为了这个目的,我们必须要努力,在多方面展现出自己的力量,不懈的追求生活的理想,实现生命的价值!