《创造力教育学》读后感
一路阳光,一路书香。
一路梦想,一路成长。
十月的秋天,南方整月的阴雨绵绵,我们总梦想着沐浴阳光。
这些日子里,我们参与了“成陶会”的问题时习研讨,见证了北国小镇校长大会的高峰论道,共同阅读了《创造力教育学》这本书,我最喜欢第三章,关于“梦与创造”。
梦编织起纷繁交错的思绪。
梦,是一天中生命的死亡,辛劳后的沐浴,受伤心灵的药膏,大自然最丰盛的菜肴。
梦,是通向无意识的康庄大道。
梦,于无意之中就具有了创造力,它们由缤纷的碎片组成,间或有一连串的记忆。
梦,可能是旅行、冒险、噩梦或焦虑。
梦,有时候是一团乱麻,有时候几乎是预言。梦醒时分,我们或焕然一新,或精疲力竭。
我是一个爱做梦的人。
有时冒险,有时抒怀,有时古怪,有时离奇,有时恐怖,有时美好……
冒险的,刺激挑战;抒怀的,侃侃而谈;古怪的,不假思索;离奇的,荒诞至极;恐怖的,惊悚后怕;美好的,留恋回味……
在梦里,可以穿越几天、几年、几十年毫无相关的几个事件。并且似乎又很合乎情理,是那样的自然而然。
在梦里,可以整合过去、现在和将来的许多场景。小时候的乡间田野,长大后的工作瞬间,未来的美好构想。一切生活中的场景源自美好的愿景。
在梦里,可以把相干的、不相干的人,想见的,不想见的汇聚在一起。谈天说地聊家常,语重心长共分享。
有时候,半夜醒来,迷迷糊糊打开手机记录梦里的创意经典;有时候,清晨起床,第一时间与家人分享其间故事;有时候,居然在梦里说梦的真实,美好到不愿意醒来,希望梦见梦的续集……
只要我们活着,我们生命的相当一部分会在梦中度过。
每个人在创造梦境方面都是十足的艺术家。
梦境的美丽幻想是所有造型艺术的先决条件,当然,正如我们所见,也是诗歌的重要部分。
爱做梦的人,具有创造力。
我们可以有梦,平衡情绪,自由畅想。我们可以圆梦,抓住瞬间,进行加工,大胆尝试,敢于创造。
我们每个人都是故事讲述者,在每一个晚上在我们每个人的一生中编织着故事。
梦,一直都在;梦,一起创造;梦,一路美好!