读了《童年》这本书,我不禁为阿廖沙的童年而感叹!
阿廖沙有一个好外婆,关心他,无微不至地照顾着阿廖沙,在他委屈时安慰他,因为有了外婆的存在,阿廖沙的生活也不算太糟糕。给我印象最深的还是第一章。他以一个儿童的视觉来写母亲生孩子,而却不是以科学的角度来给我们解释,作者并没有直接点明,写出了儿童眼中的世界。
由此,我想到了我的生活。我们生活过着衣来伸手、饭来张口的生活,受不了一点儿苦。
他3岁时父亲病故,母亲就带着回了娘家。可外公是一个自私、贪婪的人,残酷剥削雇工。可怜的母亲改嫁后又生病而死,他11岁就被外公赶出家门,在社会上谋生。但阿廖沙有一个好外婆关心他,对他无微不至地照顾。在他委屈的时候安慰他。因为有了外婆,他的生活也不算太糟糕。和他比起来,我所受的那小委屈又算得了什么?我庆幸自己没有出生在那个年代;庆幸自己没有失去父母。
读了《童年》这本书,我收到了很大的启发,要以积极地态度对待学习和生活!