当我们告别童年,走向少年的时候,回首自己在童年时候的朝朝暮暮,难免有些留恋。我们都是独生子女,从小就受到父母的百般呵护,但年幼的我们却身在福中不知福。当我读完高尔基的《童年》;后才发现,相比之下,原来我就是那在在温室里长大的花儿,从小就不用为生活担忧,父母会尽力给我想要的一切,而我唯一要做的就是好好地享用这一切。
高尔基在很小时就失去的父亲,母亲因无法养活他,把他送到外祖父家生活。高尔基只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的艰苦生活。高尔基的童年是在腐败的俄国度过的,很多同龄人都说:“如果我的家庭背景和高尔基小时后一样,我也能像高尔基一样独立生活。”但是谁又想过这其中的艰辛和坎坷呢?
社会是很复杂的,也是最现实的,没有人会像父母一样对你百依百顺,大家都是对手,你没有实力,就会被社会所淘汰。高尔基身处逆境,他的身后没有人为他加油,但是他照样能够坚持下去,取得胜利,这是因为他有远大的志向和前进的动力。我们现在有这么好的条件,又有父母在身后作我们的精神支柱,给我们前进的动力。只要我们脚踏实地,就一定能在众人面前脱颖而出。